Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Активисты Гринпис в Баренцевом море начали акцию против добычи нефти на шельфе российской Арктики

13 августа 2013, 15:31 UTC+3
Ледокол "зеленых" "Arctic Sunrise" направился к участкам "Роснефти"
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

АРХАНГЕЛЬСК, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Активисты Гринпис в Баренцевом море сегодня начали акцию против нефтяных компаний, готовящихся к добыче нефти на шельфе российской Арктики, - сообщает сайт Гринпис России.

Ледокол «зеленых» «Arctic Sunrise» направился к участкам «Роснефти», где компания при поддержке западных партнеров Statoil, Eni и Exxon Mobil проводит геологоразведку. По информации общественной организации, корабль приблизился к сейсморазведочному судну «Академик Лазарев», которое работает на участке Федынский / принадлежит «Роснефти» и итальянской компании Eni/. Активисты по радиосвязи обратились к его капитану с требованием прекратить опасную для природы деятельность. Координатор арктической кампании Гринпис Кристи Фергюсон сказала капитану, что бурение в Арктике может привести к экологической катастрофе и спросила, как компания намерена обеспечивать безопасность работ для природы. «Представители судна ответили, что работают на «Роснефть», и что их деятельность безопасна для животных», - говорится в сообщении Гринпис.

«В настоящее время активисты спускают на воду резиновые лодки с баннерами, чтобы подойти к разведочному судну», - отмечается в сообщении.

В Гринпис считают, что сейсморазведка сама по себе опасна для морских млекопитающих /в Баренцевом море обитают гренландские киты, нарвалы и моржи/, поскольку частота сигналов пересекается с частотой звуков, которые они издают. «Если кит окажется на расстоянии 500 м от источника сигнала, он навсегда потеряет слух, если приблизится на 150 м - может погибнуть», - отмечают «зеленые», добавив, что гораздо опаснее бурение, которое начнется после того, как запасы нефти будут подтверждены.

По сообщению общественной организации, в ближайшие недели Гринпис проведет ряд мирных ненасильственных акций, как на море, так и на земле.

«Госкорпорации и их западные партнеры спешат добраться до «грандиозных», по их мнению, нефтяных запасов шельфа», - считают в Гринпис. «Они уже поделили их между собой: «Газпрому» и «Роснефти» принадлежат участки, которые скрывают более 80% всех углеводородов на шельфе северных морей. При этом последнее, что их заботит - это экология и безопасность», - говорится в сообщении общественной организации.

Так, «Роснефть» уже много лет не может остановить катастрофические разливы нефти на своих наземных месторождениях, которых каждый год происходит около 10 тыс, в воду и почву попадают примерно 200 тыс баррелей нефти. По оценке Гринпис, реальный масштаб бедствия гораздо больше - до 2 млн тонн разлитой нефти в год. «Западные компании идут в российскую Арктику, чтобы заработать на низких экологических стандартах и избежать ответственности за ущерб окружающей среде», - уверена Кристи Фергюсон. «Еще не начав бурение в Арктике, нефтяная компания демонстрирует пренебрежение экологическим законодательством, - отмечено в сообщении. - Для добычи сырья она получила несколько участков прямо в заповедниках - в том числе в знаменитом национальном парке «Русская Арктика». При разливах нефти, которые неизбежны, пострадают редчайшие животные».

«Мы хотим выразить мирный протест против безответственного разрушения экосистемы, от которой зависит равновесие климата всей планеты. Вместе с миллионами наших сторонников мы будем следить за каждым шагом захватчиков Арктики, поскольку любая их ошибка может обернуться экологической катастрофой», - заключил эксперт Гринпис России Роман Долгов.

В свою очередь, «Роснефть» ранее заверила, что выполняет программу геологоразведочных работ в Баренцевом море с соблюдением всех требований природоохранного законодательства РФ и лицензионных соглашений, кроме того, во время проведения сейсморазведочных работ компания реализует программу экологического мониторинга и производственного контроля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама