Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Челябинской области выделили 3 млн рублей на подъем метеорита из озера Чебаркуль

13 августа 2013, 15:33 UTC+3
Метеорит диаметром около 17 метров и массой в 10 тыс тонн вошел в земную атмосферу 15 февраля
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Подъем осколка метеорита из озера Чебаркуль обойдется челябинским властям в три миллиона рублей. Такую сумму выделила администрация области на эти работы, сообщается на сайте госзакупок.

"Заказчиком работ выступает поисково-спасательная служба Челябинской области. Заявки будут приниматься до 19 августа, а сам аукцион состоится 23 августа", - говорится в заявке.

В техническом задании отмечается, что подрядчику нужно поднять со дна озера тело овальной формы диаметром от 0,3 до 1 метра, массой до 600 кг с глубины не менее 16 метров, из них слой ила составляет от трех до шести метров. Согласно заявке, метеорит должен быть извлечен в течение 28 дней после подписания госконтракта.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в правительстве области, ожидается, что желающих принять участие в подъеме метеорита будет много, так как до сих пор эта тема вызывает неподдельный интерес.

Метеорит диаметром около 17 метров и массой в 10 тыс тонн вошел в земную атмосферу 15 февраля текущего года и распался на большое количество фрагментов, большая часть из которых упала на территорию Челябинской области. Ударной волной было частично разрушено наружное остекление более чем в 4700 жилых зданиях и учреждениях. По оценке астрономов, Челябинский метеорит стал самым крупным небесным телом, падавшим на Землю со времени падения Тунгусского метеорита в 1908 году. Метеоритный дождь наблюдали жители сразу пяти регионов России - Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии.

При этом пострадало более 1,5 тыс человек, в том числе более 300 детей. Госпитализация понадобилась 69 южноуральцам /из них 13 - дети/. В основном травмы были получены от стекол, выбитых ударной волной. В настоящее время все пострадавшие выписаны из больниц. Ученые из Екатеринбурга обнаружили несколько осколков метеорита, самый большой из них - весом более 1 кг. В настоящее время ведется работа по их изучению.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама