Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скандал вокруг телесюжета РБК: героини заявили о провокации

31 мая 2013, 16:49 UTC+3
Женщины утверждают, что им заплатили по тысяче рублей за съемки, а российского флага они не заметили
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГРОЗНЫЙ, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. Чеченские журналисты установили сегодня личности работниц грозненского "Зеленстроя" - участниц сюжета телеканала РБК, где продемонстрировано якобы имевшее место оскорбительное отношение к флагу России. Женщины заявили о том, что стали жертвами "откровенной провокации съемочной группы".

Широкий резонанс, который вызвал в Чечне сюжет телеканала РБК , стал предметом скрупулезного расследования местных журналистов. Они нашли Селимат Максаему и Зулай Израилову, которые фигурировали в репортаже.

По словам Максаевой, в конце рабочего дня в понедельник к ним подошла группа из трех человек, которые сказали, что снимают фильм о том, как развивается Грозный. Они попросили женщин взять и перенести кучу травы, лежащую на материи. "Это, по их словам, по сценарию нужно было для кадра в фильме, который они снимают. Мы перетащили и получили от них по одной тысяче рублей. Мы даже не знали, что все это лежит на российском флаге. Просьбе не удивились, так как всем известно, что в городе снимается кино. Подумали, что это какая-то часть картины", - рассказали представительницы "Зеленстроя" журналистам агентства "Грозный-информ".

Молодым человеком, который в показанном по РБК-ТВ сюжете косил траву, оказался Ислам Гараев. Он заверил журналистов, что все представители их организации были уверены, что это "съемочная группа, снимающая художественный фильм". В Грозном сейчас проходят съемки фильма "Бирюза" с участием мировых звезд Жерара Депардье и Элизабет Херли. Местные жители ежедневно наблюдают за съемочным процессом, по всему городу развешаны баннеры и декорации к фильму.

"Я работаю в "Зеленстрое". Всегда нахожусь на улице, в парках, садах, скверах. Но ни разу не видел брошенный на землю флаг и не встречался с фактами неуважительного отношения к нему", - сказал Гараев.

Реакция Рамзана Кадырова

КадырРанее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что уже звонил автору сюжета Андрею Реуту, являющемуся заместителем главного редактора телеканала РБК. Кадыров сказал ему, что он имеет все основания полагать, что "показанный на канале РБК сюжет - постановка", сделанная с одной единственной целью - "привезти из Чечни жареный факт".

Глава Чечни добавил: "Меня больше всего шокировало то, что автор сюжета, гражданин России, не подошел к женщинам и не объяснил им, как нужно относиться к флагу, не взял его у женщин, если стал свидетелем такого факта. Или автор не считает себя гражданином России, или он и его оператор сделали постановку".

Реакция журналистов РБК

Сам Андрей Реут и гендиректор РБК-ТВ Александр Любимов заявляют, что сюжет был документальной съемкой, а не постановкой.

"Это сцена, которая происходила в центре Грозного. Никакой постановки не было", - утверждает журналист. "Рамзана Кадырова можно понять, он обеспечивает безопасность не только в Чечне, но и во всем Кавказе, - сказал Реут. - Но у нас нет смысла что-то выдумывать".

"При этом могу сказать: то, что я видел в Грозном, вызывает восхищение. Там безопасно, порядок, везде висят портреты Путина", - добавил он.

Александр Любимов также прокомментировал скандальный сюжет. 

любим"Я не был там, но насколько я понимаю, этот сюжет является документальной съемкой. Если бы это была постановка, то тогда были бы крупные планы, была бы экспрессия, но здесь все снято с расстояния", - заявил он. "Я понимаю сожаление и боль Рамзана Кадырова, но, к сожалению, такой случай, тяжко нарушающий закон, имел место. К сожалению, местные правоохранительные органы это допустили", - сказал Любимов.

При этом он отметил, что "этот сюжет доступен абсолютно всем". Отвечая на вопрос, запрашивали ли правоохранительные органы Чечни пленку, гендиректор РБК-ТВ заявил: "Пока никакого запроса не было. Но мы абсолютно открыты, все могут посмотреть сюжет, поэтому если правоохранительные органы заинтересуются людьми, переносившими листья и траву на флаге, то они могут взять сюжет с сайта телеканала".

На вопрос, связывался ли с ним Рамзан Кадыров, Любимов сказал: "Нет. Он мне не звонил".

Скандальный видео-материал

Сюжет вышел в эфире телеканала вечером 28 мая в программе "Сегодня. Главное". Заместитель главного редактора РБК ТВ Андрей Реут был в числе журналистов, приглашенных с визитом в Чечню президентом республики.

Представляя свою работу в эфире, Реут рассказал, что неоднократно бывал на Кавказе, но в этот раз поездка в Чечню была комфортной, интересной и не было ощущения "горячей точки". Вместе с тем, журналист указал на то, что в общении с местными жителями чувствовалось напряжение.

Журналист рассказал, что его шокировала одна сцена: когда жительницы города переносили скошенную траву, используя вместо тары полотнище российского триколора. По просьбе автора эта сцена дважды была продемонстрирована в эфире.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама