Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура: ситуацию с долевым строительством жилья удалось стабилизировать

13 августа 2013, 16:38 UTC+3
Сообщений о преступлениях в этой сфере стало в два раза меньше, заявили в ведомстве
Материал из 1 страницы
Голодовка обманутых дольщиков в Петербурге. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Голодовка обманутых дольщиков в Петербурге. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура отмечает улучшение ситуации в сфере долевого строительства жилья. Как сообщили сегодня в надзорном ведомстве, "меры, принимаемые органами государственной власти, местного самоуправления и правоохранительными органами, позволили в большинстве регионов стабилизировать обстановку и существенно сократить количество "проблемных" объектов посредством ввода их в эксплуатацию". В Генпрокуратуре привели 9 таких регионов - Якутию, Татарстан, Красноярский, Ставропольский края, Костромскую, Курскую, Свердловскую, Смоленскую и Тверскую области.

"Во многих субъектах выработан дополнительный правовой механизм защиты и восстановления прав граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, в том числе посредством компенсирования имущественных потерь инвесторов из бюджета. Прокурорами повсеместно установлен контроль за целевым расходованием этих финансовых средств", - отметили в Генпрокуратуре.

Сотни уголовных дел

Результатом стало и сокращение вдвое числа выявляемых преступлений в сфере долевого строительства многоквартирных домов.

"В текущем году зарегистрировано в два раза меньше сообщений о преступлениях по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. По результатам их рассмотрения возбуждено 264 уголовных дела", - сообщили в прокуратуре.

В I полугодии прокурорами выявлено около 1,8 тысяч нарушений законодательства, к различным видам ответственности привлечено 730 должностных лиц, в суды направлено более 40 исков.

Мошенничество, строительство без документов и недостоверная реклама

В Генпрокуратуре отметили, что "особое внимание уделялось пресечению случаев привлечения денежных средств граждан в жилищное строительство по схемам, не предусмотренным федеральным законодательством". Так, в Краснодарском крае по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело о мошенничестве в отношении председателя одного из ЖСК, который под предлогом долевого строительства привлек средства 125 граждан без разрешительной документации.

Своевременное принятие мер реагирования прокуратурой Новосибирской области позволило пресечь 120 подобных случаев и не допустить причинения ущерба на 170 млн рублей.

Среди других нарушений в Генпрокуратуре назвали строительство без надлежащим образом оформленных документов, несоблюдение застройщиками порядка представления сведений и документов, нарушение сроков передачи построенных объектов гражданам, недостоверную рекламу, а также искусственные административные барьеры со стороны органов власти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама