Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Международный День отказа от курения в России меняли сигареты на сладости и фрукты

31 мая 2013, 19:10 UTC+3
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 мая. /ИТАР-ТАСС/. Обменять сигареты на сладости, фрукты, молоко или другие более полезные для здоровья продукты предлагали сегодня, в Международный День отказа от курения, активисты общественных объединений в городах РФ. 

В центре Москвы табачные изделия меняли на молоко, в Санкт-Петербурге сигареты предлагали заменить сладостями, в Нальчике - яблоками.

Курящих студентов Нижегородской медицинской академии деканат вообще обещал отчислить. "Если врач курит, значит, во время учебы он не понял многих физиологических и патологических механизмов, демонстрируя тем самым свою профессиональную слабость и непригодность", - пояснила позицию вуза проректор по воспитательной работе, профессор Галина Петрова. В вузе запрет на курение уже действует в учебных корпусах и общежитиях.

Несмотря на неизбежные финансовые потери, более 80 супермаркетов Красноярского края приостановили продажу табачных изделий на одну ночь накануне Дня без табака. В акции участвовали магазины в Красноярске, Ачинске, Канске, Зеленогорске, Железногорске, Сосновоборске и других населенных пунктах края.

На Витебском вокзале в Петербурге состоялась акция "Здоровье" - медики и волонтеры предложили желающим обменять сигареты на сладости.

Томская областная клиническая больница провела акцию по определению степени табачной зависимости у курильщиков и возраста легких. С помощью газоанализатора у участников акции проверили содержание угарного газа в выдыхаемом воздухе, на втором аппарате определяли функциональное состояние легких - из чего в совокупности и складывался их реальный, а не календарный возраст. У недавно закуривших отмечалась легкая степень зависимости, их легкие оказались старше "паспортного" на 1-3 года. У курильщиков средней степени интенсивности легкие старше хозяев на 5-6 лет. У заядлых курильщиков возраст легких оказался больше календарного на 8-10 лет.

В Челябинской области 43 проц из почти 2,5 тыс опрошенных в ходе социологического исследования жителей признали себя курильщиками. Вместо сигарет курильщикам сегодня предлагалось заняться спортом для чего была организована акция "Физкультура вместо перекура".

Первые результаты Дня отказа от табака есть в Нальчике. Около сотни жителей Кабардино-Балкарии решили бросить курить. Впечатлившись результатами экспресс-обследования легких, которую провела мобильная лаборатория Центра медицинской профилактики Минздрава республики, многие курильщики со стажем выбросили пачки сигарет в специальную урну, пообещав, что обязательно "завяжут" с курением. За что получали полезный фрукт - яблоко от активистов молодежной акции "Яблоки вместо сигарет".

Олимпийский Сочи на время Игр станет самым некурящим городом в России. Курение будет запрещено на территории всех Олимпийских объектов за исключением специально отведенных и маркированных зон за их пределами, сообщили в Оргкомитете "Сочи 2014". В городе реализуется проект "Сочи - город, свободный от курения". "Дымить" запрещено в сочинских учреждениях образования, здравоохранения и культуры, а также в парках, скверах и на пляжах. Антитабачную Хартию подписали уже более 100 тысяч жителей и гостей Сочи. Во время Олимпиады ни на одном из спортивных объектов не будет точек продажи сигарет, а в ходе соревнований на табло и по радио будут передаваться сообщения о политике Оргкомитета "Сочи 2014" по ограничению курения.

В Россия курят около 39 проц населения или порядка 44 млн человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тыс человек - это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или СПИДа.

Курящий человек создает проблему для всех, воздействуя на окружающую среду и некурящих людей. Между тем, некоторым людям достаточно вдыхать табачный дым всего несколько месяцев, чтобы подхватить туберкулез легких, отмечают медики.

Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака. Перед мировым сообществом была поставлена задача - добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла.

1 июня 2013 года в России вступает в силу закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", который запрещает курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и в метро. Законом запрещается продажа табачных изделий на расстоянии менее 100 метров от границ территорий образовательных организаций. Полный запрет на курение в общественных местах планируется ввести с 1 января 2016 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама