Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело сотрудников ГИБДД, вымогавших взятки на трассе Москва-Волгоград, передано в суд

13 августа 2013, 17:48 UTC+3

За весь период деятельности группировка получила более 4 млн рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВОЛГОГРАД, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Каленич/. Волгоградский областной суд принял сегодня решение о передаче уголовного дела в отношении командира 2-го отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД областного главка МВД Олега Кирпы и троих его подчиненных для рассмотрения по подсудности в Михайловский районный суд Волгоградской области, удовлетворив ходатайство стороны защиты.

Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь облсуда Владимир Шевченко, в связи с изменениями, внесенными в УПК РФ, преступления, инкриминируемые подсудимым Кирпе и его подчиненным, не подсудны Волгоградскому областному суду. "Большинство расследованных по этому уголовному делу преступлений совершены в Михайловском районе, а именно, по месту дислокации 2-го батальона ДПС ГИБДД ГУ МВД по Волгоградской области. В связи с этим, с учётом мнения участников судебного разбирательства, дело подлежит направлению для рассмотрения по существу в Михайловский районный суд Волгоградской области", - уточнил Шевченко. Он отметил, что мера пресечения подсудимым в виде домашнего ареста оставлена без изменения на срок до 29 сентября включительно.

Между тем, как сообщила ИТАР-ТАСС старший помощник облпрокурора Оксана Черединина, гособвинение обязательно будет оспаривать это решение облсуда в апелляционном порядке.

Гголовное дело получило широкий общественный резонанс. Все подсудимые обвиняются по статье УК РФ "Получение взятки в составе организованной группы с вымогательством взятки", которая предусматривает максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы.

По данным следствия, весной 2010 года командир батальона Олег Кирпа организовал преступную группу, в состав которой входили Александр Карасев, Евгений Перепелица, Александр Бондаренко и Сергей Новак. Под угрозой увольнения они систематически вымогали и получали взятки от подчиненных инспекторов ДПС, обещая им покровительство и попустительство по службе.

В преступную деятельность были вовлечены практически все сотрудники ДПС, которые несли службу на автотрассе М-6 / Москва-Волгоград/. Около ста инспекторов регулярно передавали денежные суммы непосредственно своим начальникам смен, которые в свою очередь передавали деньги выше по цепочке - участникам организованной преступной группы. Деятельность ОПГ была пресечена 26 января 2012 года в рамках совместной спецоперации сотрудников УФСБ РФ и УСБ МВД по Волгоградской области. За весь период деятельности группировка получила более 4 млн рублей.

Один из участников организованной преступной группы - Сергей Новак, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, в марте прошлого года Волгоградским облсудом приговорен к 5 годам лишения свободы условно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама