Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело сотрудников ГИБДД, вымогавших взятки на трассе Москва-Волгоград, передано в суд

13 августа 2013, 17:48 UTC+3
За весь период деятельности группировка получила более 4 млн рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВОЛГОГРАД, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Каленич/. Волгоградский областной суд принял сегодня решение о передаче уголовного дела в отношении командира 2-го отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД областного главка МВД Олега Кирпы и троих его подчиненных для рассмотрения по подсудности в Михайловский районный суд Волгоградской области, удовлетворив ходатайство стороны защиты.

Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь облсуда Владимир Шевченко, в связи с изменениями, внесенными в УПК РФ, преступления, инкриминируемые подсудимым Кирпе и его подчиненным, не подсудны Волгоградскому областному суду. "Большинство расследованных по этому уголовному делу преступлений совершены в Михайловском районе, а именно, по месту дислокации 2-го батальона ДПС ГИБДД ГУ МВД по Волгоградской области. В связи с этим, с учётом мнения участников судебного разбирательства, дело подлежит направлению для рассмотрения по существу в Михайловский районный суд Волгоградской области", - уточнил Шевченко. Он отметил, что мера пресечения подсудимым в виде домашнего ареста оставлена без изменения на срок до 29 сентября включительно.

Между тем, как сообщила ИТАР-ТАСС старший помощник облпрокурора Оксана Черединина, гособвинение обязательно будет оспаривать это решение облсуда в апелляционном порядке.

Гголовное дело получило широкий общественный резонанс. Все подсудимые обвиняются по статье УК РФ "Получение взятки в составе организованной группы с вымогательством взятки", которая предусматривает максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы.

По данным следствия, весной 2010 года командир батальона Олег Кирпа организовал преступную группу, в состав которой входили Александр Карасев, Евгений Перепелица, Александр Бондаренко и Сергей Новак. Под угрозой увольнения они систематически вымогали и получали взятки от подчиненных инспекторов ДПС, обещая им покровительство и попустительство по службе.

В преступную деятельность были вовлечены практически все сотрудники ДПС, которые несли службу на автотрассе М-6 / Москва-Волгоград/. Около ста инспекторов регулярно передавали денежные суммы непосредственно своим начальникам смен, которые в свою очередь передавали деньги выше по цепочке - участникам организованной преступной группы. Деятельность ОПГ была пресечена 26 января 2012 года в рамках совместной спецоперации сотрудников УФСБ РФ и УСБ МВД по Волгоградской области. За весь период деятельности группировка получила более 4 млн рублей.

Один из участников организованной преступной группы - Сергей Новак, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, в марте прошлого года Волгоградским облсудом приговорен к 5 годам лишения свободы условно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама