Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд оставил под арестом двух участниц Pussy Riot, подозреваемых в хулиганстве в Храме Христа Спасителя

11 мая 2012, 15:40 UTC+3
Таким образом было отказано в удовлетворении жалобы защиты, которая просила изменить им меру пресечения
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 мая. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд сегодня признал законным продление ареста двум предполагаемым участницам арт-группы "Pussy Riot" Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич, подозреваемым в хулиганстве в Храме Христа Спасителя, где был устроен "панк-молебен".

Таким образом было отказано в удовлетворении жалобы защиты, которая просила изменить им меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей, указывая на незаконность ареста.

Адвокат Николай Полозов обратил внимание суда на результаты экспертизы, согласно которой "в действиях участниц так называемого "панк-молебна" нет состава уголовного преступления за исключением оскорбления чувств верующих, а это предусматривает административное наказание". Также защитник отметил, что несмотря на тяжесть статьи /"Хулиганство"/ - это не насильственное преступление, следственные действия с обвиняемыми не проводятся, поэтому они могли бы все это время находиться у себя дома в Москве и являться к следователю по первому требованию".

Сама Мария Алехина также выразила недоумение и непонимание сути предъявленных ей обвинений. "Из результатов экспертизы ясно видно, что в моих действиях нет состава преступления, нет ни одного квалифицирующего признака", - сказала она, заверив, что не намерена никуда скрываться.

По словам арестованной, СИЗО - "это карательное учреждение", которое не предполагает исправление. "Оно не сделает меня лучше, только хуже", - резюмировала Алехина.

Самуцевич с ней полностью согласилась. Обе девушки не признают своей вины.

В свою очередь, представитель прокуратуры отметила, что считает решение Таганского суда Москвы о продлении ареста абсолютно законным, обоснованным и мотивированным. "Суд, разрешая ходатайство следователя, удостоверился, что в представленных материалах есть мотивы и основания, согласно которым нельзя в отношении Алехиной и Самуцевич избрать иную меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей", - сказала она.

Также, подчеркнула прокурор, у суда были основания согласиться с тем, что находясь на свободе, девушки могут скрыться.

В ходе заседания суд приобщил к материалам дела характеристику от Международного социально-экологического союза, согласно которой Мария Алехина характеризуется как ответственный, трудолюбивый и социально значимый человек. Так, она участвовала в спасении единственного в России можжевелово-фисташкового леса, считающегося природным достоянием.

Меры безопасности у здания Мосгорсуда сегодня были заранее усилены, на территории дежурят четыре автобуса полиции. У зала заседаний, где рассматриваются жалобы адвокатов арестованных, собралось около 20 человек - преимущественно это сторонники "Pussy Riot", но есть здесь и их противники. Каждый из них активно отстаивал свое мнение: некоторые заявляли, что действия девушек не повод для содержания их под арестом, другие - что совершенное кощунство должно быть пресечено, так как "они наплевали в душу православным людям".

Ранее Таганский суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя и продлил до 24 июня арест всем трем задержанным - Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич. До этого же времени продлен срок предварительного следствия.

Сегодня же суд рассмотрит аналогичную жалобу на арест Толоконниковой.

21 февраля пять девушек в масках и одежде яркой расцветки появились в Храме Христа Спасителя, вбежали на солею и амвон, затем подошли к алтарю и с помощью принесенной с собой звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли нецензурную песню, в том числе выкрикивали оскорбительные слова в адрес священнослужителей и верующих, в том числе и в адрес патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На замечания служителей храма и посетителей они не реагировали, а попытке сотрудников ЧОП, обслуживающего храм, задержать их, скрылись.

Позднее ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа "Pussy Riot", ранее получившая известность в связи со схожими по исполнению акциями, в том числе на Лобном месте на Красной площади. На страничке панк-группы в "Живом Журнале" был опубликован фото- и видеоотчет с акции. Однако защита утверждает, что девушки находились в храме около 40 секунд - танцевали на солее, а музыка и слова были добавлены уже потом, в студии.

Дело участниц "Pussy Riot" вызвало большой резонанс в обществе. В СМИ и интернете до сих пор ломают копья на тему того, как может быть квалифицирован поступок задержанных с точки зрения законодательства: в качестве хулиганства - и тогда речь идет об уголовном преступлении с соответствующими санкциями, или как административное правонарушение с более легкими последствиями.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама