Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Железнодорожники намерены вернуть себе право штрафовать "зайцев" в электричках

21 августа 2012, 19:41 UTC+3
Сейчас контролеры могут лишь предложить безбилетному пассажиру оплатить проезд или покинуть вагон
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Роман Ромишевский/. Российские железнодорожники намерены вернуть себе право штрафовать безбилетных пассажиров в пригородных электричках. Об этом сообщил сегодня президент компании РЖД Владимир Якунин.

По его словам, сейчас при поддержке Минтранса компания пробует "согласовать с правительством РФ возможность возвращения права взимания штрафов за безбилетный проезд". "Здесь есть правовой аспект — посмотрим, удастся ли его разрешить",- написал глава РЖД в своем блоге.

Якунин уверен, что не стоит отождествлять нынешнее положение, при котором контролеры не имеют права штрафовать "зайцев", а могут лишь предложить оплатить проезд или покинуть вагон, с "негодностью реформ на железнодорожном транспорте". "Безбилетники появились не из-за реформ — это продукт низкой культуры и привычной безответственности, и это явление было хорошо известно во все времена, так же как и воровство", - отмечает президент компании.

В компании РЖД, в свою очередь, корр.ТАСС напомнили, что проблема безбилетного проезда стоит остро перед всеми пригородными перевозочными компаниями, а особенно перед пригородными пассажирскими компаниями, работающими в столичном регионе, что связано с чрезвычайно большими объёмами перевозок. Для пресечения безбилетного проезда Кодексом РФ об административных правонарушениях за безбилетный проезд в пригородном поезде предусмотрен административный штраф в размере 100 рублей. При этом в главе 23 КоАП РФ вообще не установлен орган и должностные лица, уполномоченные назначать и взимать штрафы по указанной статье.

"В результате, назначить наказание за безбилетный проезд практически невозможно",- отмечают железнодорожники. В качестве замены штрафа пригородными компаниями введен сбор за оформление билета в вагоне электропоезда. Однако, по словам собеседника агентства, "он не является мерой пресечения и практически не имеет никакого воспитательного воздействия".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама