Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На всей территории России вступил в силу "антитабачный" закон

1 июня 2013, 0:01 UTC+3
Под полный запрет попала и реклама табака
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгения Пикулева/. На всей территории России вступил в силу "антитабачный" закон: с сегодняшнего дня категорически запрещается курить на территории школ и вузов, учреждений культуры и спорта, на пляжах, стадионах, детских площадках и в больницах. Кроме того, теперь запрещено курение на территории санаторно- курортных учреждений, внутри госучреждений и на АЗС. Такие ограничения вводит закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Что касается сотрудников офисов, то им можно будет курить только в специально оборудованных хорошо вентирилуемых "курилках", если на это даст разрешение собственник здания. То же самое касается и многоквартирных домов: жителям можно будет курить только в специально изолированных помещениях с системой вентиляции.

Также запрещается курение на борту самолетов /раньше решение о запрете курения на авиалайнерах принимали авиакомпании/, в метро и на всех видах общественного транспорта. Курение около и внутри вокзалов, портов и аэропортов тоже считается нарушением закона. Чтобы закурить, потребуется отойти от входа не менее, чем на 15 метров.

Реклама тоже запрещена

После вступления в силу "антитабачного закона" под полный запрет попала и реклама табака: теперь ее нельзя размещать ни на каком виде рекламных площадей. Так, она должна пропасть с общественного транспорта, в метро, в газетах и журналах.

В фильмах, сериалах, шоу-программах и театральных постановках, которые появятся после вступления в силу нового закона, запрещается показывать курящих персонажей. В законе уточняется, что демонстрировать табачные изделия и процесс их употребления можно только "при информировании населения о вреде потребления табака". Однако, если в фильмах курение является неотъемлемой частью художественного замысла, этот запрет отменяется.

Запрещаются лотереи и конкурсы, для участия в которых гражданину нужно купить сигареты, или же в которых сигареты являются призом. Кроме того, табачным компаниям, желающим участвовать в благотворительности, придется жертвовать деньги анонимно: им запрещается афишировать не только свои "дары", но также и выступать спонсорами.

Уже в этом году на пачках сигарет должны появиться изображения, иллюстрирующие последствия курения, а из продажи должны пропасть товары, внешне напоминающие табачные изделия. Например, под запрет попадают популярные у детей жвачки, похожие на сигареты.

Будут еще ограничения

Этим летом вступает только ряд ограничений, предусмотренных законом. Следующий этап, который наступит в 2014 году, введет запрет на курение в поездах дальнего следования, на судах, на платформах электричек, в торговых помещениях, гостиницах, кафе, барах, и ресторанах.

Глава министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова считает, что реализация "антитабачного закона" позволит сохранить 150-200 тысяч человеческих жизней в год. Как она отмечала ранее, отказ от курения может спасти сотни тысяч человеческих жизней, которые страна ежегодно теряет от проблем, связанных с потреблением табака. "Те меры, которые предложены в законе, полностью отвечают Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака", - отмечает Скворцова.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама