Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Один из основателей Facebook отказался от гражданства США

12 мая 2012, 2:35 UTC+3

Решение Эдуардо Саверина может быть связано c размещением акций соцсети на бирже

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 12 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Один из четырех основателей крупнейшей в мире социальной сети "Фейсбук", объединяющей около 900 млн интернет-пользователей, уроженец Бразилии Эдуардо Саверин отказался от американского гражданства. Как сообщили в пятницу американские СМИ, имя Саверина появилось в обнародованном в апреле Федеральной налоговой службой США списке лиц, "решивших отказаться от гражданства".

Решение 30-летнего Саверина может быть связано с намеченным на ближайшие недели размещением акций "Фейсбук" на фондовой бирже, в результате которого многим нынешним владельцам ценных бумаг интернет-компании придется уплатить большой подоходный налог, который в США составляет не менее 15 проц.

Ожидается, что в результате выхода на биржу "Фейсбук" привлечет около 10,6 млрд долларов, а сама компания будет оценена в 96 млрд долларов. Ранее соцсеть заявляла, что в среднем каждый ее сотрудник выплатит по 1,1 млн долларов в виде налогов после того, как акции компании начнут торговаться на бирже.

Саверин получил американское гражданство в 1998 году, однако с 2009 года он постоянно проживает в Сингапуре, где нет подоходного налога. Между тем, согласно американскому законодательству, граждане США обязаны его выплачивать независимо от того, в какой стране они проживают.

В 2009 году Саверину принадлежало 5 проц акций соцсети, однако затем он уменьшил свою долю, как считается, до 4 проц. После выхода компании на биржу его акции могут быть оценены в 3,84 млрд долларов.

В феврале 2004 года Саверин совместно с приятелями по комнате в общежитии Гарвардского университета Марком Цукербергом, Дастином Московицем и Крисом Хьюзом основали социальную сеть "Фейсбук", которая впоследствии стала крупнейшей в мире. На первоначальном этапе Саверин был основным инвестором и коммерческим директором проекта, однако уже через несколько месяцев перестал играть активную роль в развитии компании.

Отказ от американского гражданства - довольно длительная и сложная процедура. В прошлом году от гражданства США отказались 1781 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама