Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Строительство нового кафедрального собора в Улан-Удэ начато литургией во время торжеств в честь 90-летия Бурятии

1 июня 2013, 8:43 UTC+3

Православная община является самой многочисленной в Бурятии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

УЛАН-УДЭ, 1 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. Литургия на начало строительства Кафедрального собора Бурятской епархии Русской православной церкви прошла сегодня в Улан-Удэ. Ее провели епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий, епископ Иркутский и Ангарский Вадим, епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан, епископ Амурский и Чегдомынский Николай. Торжественная церемония, открывающая возведение храма, состоялась в рамках празднования 90-летия Республики Бурятии. В ней приняли участие руководители светских властей региона.

"Новый кафедральный собор будет возводиться на пожертвования прихожан и это очень символично, так как свидетельствует о стремлении людей к духовности", - так оценил состоявшееся событие глава Бурятии Вячеслав Наговицын. По его словам, строительство новых храмов в Бурятии лишний раз доказывает, что республика, отмечающая свой юбилей, развивается, и ее граждане связывают с ней свое будущее.

Пятикупольный храм во имя Успения Божией Матери и епархиальное управление решено возводить неподалеку от центра Улан-Удэ в парковой зоне. Закладной камень собора был освящен два года назад.

Собор будет представлять собой двухэтажное здание с цокольным этажом общей площадью около 2780 кв м. Высота до верхней точки креста составит в центральной главе 53 м, у колокольни 61,5 м. Запланировано установить три престола, построить отдельный крестильный храм, библиотеку, воскресную школу, конференц-зал, трапезную, служебные помещения, автостоянку. Планируется также озеленить около 4,5 тыс кв м прихрамовой территории. "Сметная стоимость проекта составляет около 500 млн рублей. Строительство будет вестись при поддержке правительства Бурятии, но и методом "народной" стройки", - подчеркнули в епархии.

Православная община является самой многочисленной в Бурятии. Более 600 тыс из 1 млн жителей республики исповедуют различные направления христианства. Традиционными религиями в Бурятии также являются буддизм, древлеправославие и шаманизм. Новый кафедральный собор, рассчитанный на 2 тыс верующих, заменит Свято- Одигитриевский собор, заложенный в 1741 году. Он способен вмещать не более 400 молящихся и часто нуждается в ремонте.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама