Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подросток, спасший жизнь 9-летнего ребенка в Татарстане, может быть награжден посмертно

12 мая 2012, 10:00 UTC+3
Он бросился спасать ребенка, упавшего в фонтан, наполненный водой, и был ударен током
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 мая. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет России будет ходатайствовать о награждении подростка, который погиб, спасая жизнь 9-летнего мальчика в Татарстане. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Трагедия произошла 5 мая в Набережных Челнах. Около двух часов дня на бульваре Энтузиастов в фонтан, наполненный водой, упал 9-летний Андрей Чурбанов. Пытаясь ему помочь, в воду бросился находившийся поблизости 12-летний Данил Садыков. В этот момент обоих ударило разрядом электрического тока. Из бассейна, уровень воды в котором составлял 20 сантиметров, детей вытащили проходившие мимо сотрудники патрульно-постовой службы полиции. В результате поражения током Садыков скончался в больнице скорой медицинской помощи. Второй ребенок с отеком головного мозга был доставлен в реанимационное отделение. В настоящее время его состояние улучшилось он переведен в неврологическое отделение детской больницы.

По данному факту следственными органами Следственного комитета РФ по Татарстану возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.109 УК РФ /причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей/.

По словам Маркина, в ходе предварительного следствия установлено, что фонтан был введен в эксплуатацию в 2007 году и находится на балансе предприятия "Горзеленхоз". Следователи изъяли из организации документацию, она будет тщательно изучена. Кроме того, отметил официальный представитель следствия, "проведен дополнительный осмотр с участием государственного инспектора Ростехнадзора и ведущего инженера электролаборатории по республике, в ходе которого изъяты необходимые объекты из чаши фонтана Б-2".

"При этом на месте были выявлены нарушения, допущенные при монтаже электрооборудования. В ходе расследования будут установлены все должностные лица, в том числе контролирующих органов, которые должны отвечать за строительство и ввод фонтана в эксплуатацию. Расследование этого уголовного дела взято на контроль руководством Следственного комитета. Гибель ребенка не останется безнаказанной, все виновные будут установлены и привлечены к уголовной ответственности", - подчеркнул Маркин.

Сегодня по поручению главы СК Александра Бастрыкина в Набережных Челнах представители ведомства встретятся с одноклассниками совершившего героический поступок Данила Садыкова и возложат на могилу мальчика венок и цветы. Также планируется навестить в больнице спасенного Андрея Чурбанова.

"Это уже не первый пример самоотверженности российских детей, который вызывает глубочайшее уважение. Самому молодому Герою России Жене Табакову было всего 7 лет, когда он ценой собственной жизни защитил свою старшую сестру от насильника. Важно сохранить в памяти поколений такие примеры мужества и героизма детей. Поэтому Александр Бастрыкин будет ходатайствовать перед руководством страны о награждении Данила Садыкова государственной наградой посмертно", - заключил представитель СК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама