Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инспекторы ЮНЕСКО удовлетворены состоянием объектов Всемирного природного наследия в Республике Алтай

12 мая 2012, 11:09 UTC+3

Представитель ЮНЕСКО отметил, что остался под "очень положительным впечатлением" от увиденного

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРНО-АЛТАЙСК, 12 мая. /ИТАР-ТАСС/. Инспекционная комиссия проверила состояние объектов Всемирного природного наследия в Республике Алтай и остались удовлетворена их состоянием. Об этом сегодня сообщили в правительстве региона.

"Объекты находятся в хорошем состоянии. Это очень важно", - сказал представитель Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО Гай Дебоннет после посещения Катунского заповедника и плато Укок.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства региона, в поездке экспертов сопровождали министр лесного хозяйства Республики Алтай Михаил Терехов, министр культуры Владимир Кончев, директора заповедников и природных парков региона.

"Одной из причин, почему эта миссия была послана, были опасения, что на плато Укок уже начались какие-то работы, связанные со строительством газопровода "Алтай". Для нас было важно убедиться, что в настоящий момент это только слухи, а проект находится на стадии изучения, и конкретных решений пока не принято", - сказал Гай Дебоннет.

Членов инспекционной комиссии заверили, что при подготовке проектно-сметной документации в любом случае будет проведена экологическая экспертиза и оценен возможный экологический ущерб природному наследию.

Эксперты ЮНЕСКО также осмотрели участок, где в прошлом году произошел пожар. Они убедились, что его площадь составила чуть более 40 гектаров, и он не нанес природе серьезного ущерба, о котором в прошлом году писала экологическая пресса.

На плато гостям также показали курган, в котором в 1993 году новосибирские археологи обнаружили теперь всемирно известную мумию скифского времени - "принцессу Укока". Министр культуры республики рассказал гостям об археологических памятниках и о пазырыкской культуре.

Затем гости с вертолета осмотрели Катунский заповедник и гору Белуха, ознакомились с работой заповедника в Усть- Коксе, осмотрели музей традиционной алтайской культуры. Экспертам ЮНЕСКО также показали последнюю из созданных в республике особо охраняемых природных территорий - природный парк "Ак Чолушпа" в Чулышманской долине и Телецкое озеро.

Гай Дебоннет отметил, что эксперты ЮНЕСКО получили "очень положительное впечатление от сегодняшнего состояния объекта Всемирного наследия в Республике Алтай. "Мы можем совершенно определенно утверждать, что объекты находятся в хорошем состоянии", - сказал он.

Сегодня миссия отправилась в Алтайский заповедник. Здесь представители ЮНЕСКО планируют ознакомиться с работой государственных инспекторов, условиями жизни на кордонах, изучить опыт заповедника по вопросам работы с местным населением и общественными организациями, сообщили в правительстве Республике Алтай.

Инспекторская поездка специалистов Центра всемирного наследия ЮНЕСКО по Республике Алтай началась 10 мая. Цель визита миссии - оценить состояние объекта Всемирного природного наследия "Алтай - золотые горы", в состав которого входят пять природных объектов - Катунский заповедник, природный парк "Зона покоя Укок", Алтайский заповедник, Телецкое озеро и природный парк "Белуха".

Итоги инспекторской поездки будут представлены экспертами в докладе, который они обнародуют на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО этим летом в Санкт-Петербурге.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама