Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В РПЦ поддерживают стремление православной общественности защитить святыни

22 августа 2012, 15:49 UTC+3
Некоторые московские и подмосковные храмы охраняют около 50 дружинников
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Августа Горюнова/. Защищать храмы и святыни от участившихся случаев хулиганства и актов вандализма могут и должны представители православной общественности, заявил сегодня ИТАР-ТАСС председатель синодального отдела по взаимоотношению Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

"Всегда в православной традиции такая защита являлась долгом православного народа, - отметил он. - Православные призваны этот долг исполнять, но, конечно, делать это в рамках закона".

"К сожалению, не всегда удается их /преступления/ предотвратить и не всегда они адекватно пресекаются и наказываются, и это, на самом деле, серьезная проблема, потому что такие действия очень опасны для гражданского мира в стране, - считает отец Всеволод. - Сейчас очень важно добиться того, чтобы любой такой случай был либо предотвращен, либо наказан".

Как рассказал ИТАР-ТАСС руководитель Русского православного движения "Святая Русь" Иван Отраковский, некоторые московские и подмосковные храмы охраняют около 50 дружинников. Из их числа созданы семь мобильных транспортных дружин, а также пешие группы по 5-10 человек.

"Наша задача - при любых действиях против священников, против православных святынь и культурных ценностей пресекать это в рамках закона. Мы обезоруживаем человека, вызываем полицию и выдаем нарушителей в руки правоохранительных органов, когда налицо хулиганство и вандализм", - сказал Отраковский.

По его словам, ежедневно в Движение поступает около двух тысяч писем с просьбами разъяснить, как можно стать дружинником.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама