Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники конного похода на Париж возложили венки к могилам русских и французских солдат у Березины

23 августа 2012, 20:43 UTC+3

В пятницу казакам предстоит пройти очередные 75 километров в направлении литовской границы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото Артёма Макеева

Фото Артёма Макеева

БРИЛИ /Белоруссия/, 23 августа. /ИТАР-ТАСС/. За одиннадцатый день казачьего конного похода Москва-Париж в ознаменование двухсотлетия Отечественной войны 1812 года его участники прошли очередные 75 километров пути по Белоруссии - от города Борисов до местечка Плещеницы. На месте сражения при Березине они возложили венки к памятнику русским воинам и захоронению неизвестного русского солдата Отечественной войны. Здесь же, на Брилёвском поле, они почтили могилу неизвестного французского воина.

В ноябре 1812 года в этом месте проходили упорные бои, в которых французы отчаянно пробивали себе путь на родину, а русские старались поймать их в стратегическое окружение, блокировав переправу через реку Березину. Наполеон отдал приказ начать строительство обманного моста возле деревни Большие Ухолоды, а подлинную переправу французы начали возводить как раз возле деревни Студёнки. Русские отвели свои войска на 10 км вниз по течению. На Брилёвском поле остался только 5-тысячный отряд генерала Чаплица. Он сделал всё возможное, чтобы воспрепятствовать переправе, но был жестоко потрёпан и оттеснён относительно свежими и сытыми бойцами корпуса маршала Удино. Утром 27 ноября на правый берег переправился Наполеон с гвардией и штабом, за ним артиллерия, пехота и часть обозов. "Моя звезда взошла" — прокомментировал эту ситуацию полководец.

Тем не менее спасти ему удалось лишь жалкие остатки былой Великой армии. Вскоре в Борисов ворвались казаки Платова и партизаны Сеславина, а 28 ноября бой шёл уже по обе стороны переправы, которую удерживали французские войска. На Брилёвском же поле закрепился отряд генерала Петра Корнилова, стремившийся блокировать выход с переправы. Трое суток вёл он ожесточённый бой с отходящими и прикрывающими отход французами, имея всего 4 пушки против 40, и выстоял. Правда, отряд понёс тяжёлые потери – до 2 тыс погибших. Но и противник оставил на этом поле более 5 тыс своих солдат.

Всего же потери французской армии при Березине убитыми, ранеными, пленными, утонувшими и замёрзшими оцениваются историками в 35 тыс человек. У Наполеона осталось только 9 тыс солдат в виде организованной военной силы. Русские потери составили около 6 тыс человек.

"Памятник русским солдатам и егерям был воздвигнут в 1913 году, - рассказала Валентина Шутко, заместитель председателя Борисовского районного исполнительного комитета. – В 1919 году он был уничтожен и восстановлен лишь в 1992 году. Крестьянин из деревни Брили Дорофеев долгое время хранил у себя центральный блок памятника и передал его тем, кто памятник восстанавливал".

На другой стороне реки в деревне Студёнки находится другая часть мемориала, рассказала Шутко. Там, где захоронены останки 231 наполеоновского солдата, французы установили памятник. А на Брилёвском поле находится могила неизвестного французского солдата.

"Но мы, как истинные граждане своей страны, подумали: на Брилёвском поле погибло и много русских солдат. Поисковики нашли останки неизвестного русского солдата. И в 195-ю годовщину событий на Березине они были захоронены".

На могиле пока стоит простой деревянный крест, но в ноябре, в 200-летнюю годовщину переправы через Березину, здесь будет поставлен памятный знак. Его проект уже согласован с властями.

Память павших в то время воинов обеих сторон вместе с участниками похода почтили представители российского посольства и отделения Российского казачьего союза в Белоруссии.

В пятницу казакам предстоит пройти очередные 75 километров в направлении литовской границы.

В этот день 200 лет назад, 23 августа 1812 года, казаки атамана Платова вели, находясь в арьергарде отступающих русских армий, упорные оборонительные бои между деревней Михалёвка и селом Усвятье возле Дорогобужа. Согласно тогдашним формулярам, заполнявшимся после каждого боя, казаки удержали "неприятеля в превосходных его силах, перенося всю жестокость огня".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама