Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поручит правительству еще раз рассчитать необходимый размер страховых взносов для частных предпринимателей

26 марта 2013, 9:49 UTC+3
Размер фиксированных страховых взносов для индивидуальных предпринимателей в России был повышен до 36 тысяч рублей с чуть более 17 тыс рублей в год
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 марта. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручит правительству еще раз просчитать необходимый размер социальных выплат для индивидуальных предпринимателей, которые были повышены в 2012 году. На встрече с Уполномоченным при президенте по защите прав предпринимателей Борисом Титовым глава государства заявил, что намерен провести новые консультации по данному вопросу.

"Нужно, чтобы правительство просчитало, я такое поручение сформулирую, и пообсуждать, еще раз вернуться к этому", - сказал Путин. По его мнению, следует еще раз посмотреть на данные Титова, Министерства экономического развития и других ведомств экономического блока и "потом вместе посоветоваться".

Это заявление президент сделал, выслушав накануне вечером доклад Титова, по информации которого, в России неуклонно сокращается число предпринимателей. "На сегодняшний день эта цифра составляет 317 тыс 300 человек - тех, кто аннулировали свою регистрацию в результате повышения социальных выплат, вмененных социальных платежей для индивидуальных предпринимателей", - сказал Титов.

Уполномоченный поставил перед президентом вопрос о возможности пересмотра размера этих выплат.

Глава государства поинтересовался, только ли в повышенном размере социальных выплат заключается причина снижения числа предпринимателей.

"Причина в том, что сегодня есть комплекс решений федерального правительства и региональных властей, которые в целом не способствуют развитию малого бизнеса. Это касается и возврата полномасштабной бухгалтерии для малого бизнеса, и сертификации рабочих мест, и введения закона о рынках, и достаточно большого комплекса проблем", - ответил Титов. В качестве примера он привел новое регулирование в рыболовецкой отрасли, когда для малых лодок в Астрахани действуют те же нормативы по регистрации, как и для крупных морских лайнеров.

Омбудсмен считает, что повышение размеров страховых взносов не дало ожидавшегося результата - достаточного пополнения Пенсионного фонда. "Главное, что не очевидны результаты, даже для Пенсионного фонда, масштаб несравнимый. Хотели получить меньше 50 млрд рублей, но уже в результате дополнительных платежей, по сравнению с общими доходами, для Пенсионного фонда это очень небольшой объем", - сказал Титов. "Мы говорим об очень маленьких цифрах, и из- за этого мы достаточно серьезно взволновали предпринимательское сообщество", - заметил он.

По словам Титова, кроме потери занятости из-за уменьшения числа частных предпринимателей будет возникать и новая проблема - часть бывших бизнесменов будет регистрироваться на бирже труда и получать пособия для безработных, что также грозит бюджету новыми убытками. "Кроме того, мы лишаемся сервисов, которые не могут обеспечивать ни средние, ни крупные компании, а это те сервисы, которыми наши граждане пользуются каждый день у себя рядом с домом", - добавил уполномоченный.

"Мы бы очень просили, если это возможно, приостановить или вернуть это решение /по повышению социальных выплат/, потому что мы должны пойти навстречу бизнесу", - обратился Титов к Путину. Он сослался на большое количество обращений от предпринимателей из разных регионов.

Омбудсмен затронул еще одну проблему, которая, на его взгляд, волнует предпринимателей, - "уголовное давление на бизнес, коррупционное давление на бизнес с использованием уголовного права". "Здесь мы сделали очень большой шаг вперед тем, что приняли пакет поправок в законодательство в декабре 2012, это была очень оперативная, системная совместная работа", - сказал Титов.

Однако, по его словам, для того, чтобы обновленное законодательство заработало, "надо еще один шаг сделать". В качестве примера уполномоченный привел неработающую поправку о том, согласно которой предприниматели не могут на стадии предварительного следствия или судебного процесса содержаться в СИЗО. "В целом, стало сегодня меньше арестовываться предпринимателей, но иногда просто вопиющие факты есть, некоторые отдельные дела", - подчеркнул Титов.

Размер фиксированных страховых взносов для индивидуальных предпринимателей в России был повышен до 36 тыс рублей с чуть более 17 тыс рублей в год.

Ранее Минэкономразвития предлагало вернуть льготу по выплате данных взносов для частных предпринимателей, из-за чего прекратили деятельность сотни индивидуальных предприятий. При этом, речь при применении льгот должна идти не о всем бизнесе, а, в первую очередь, именно о частных предпринимателях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама