Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники конного похода Москва-Париж прошли очередные 75 километров по Белоруссии

23 августа 2012, 23:34 UTC+3

А начался день с "чина освящения колесниц" - машин- коневозок

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото Артёма Макеева

Фото Артёма Макеева

БРИЛИ /Белоруссия/, 23 августа. /ИТАР-ТАСС/. За одиннадцатый день казачьего конного похода Москва-Париж в ознаменование двухсотлетия Отечественной войны 1812 года его участники прошли очередные 75 км пути по Белоруссии - от города Борисов до местечка Плещеницы. На месте сражения при Березине они возложили венки к памятнику русским воинам и захоронению неизвестного русского солдата Отечественной войны. Здесь же, на Брилёвском поле, почтили могилу неизвестного французского воина.

А начался день с "чина освящения колесниц" - машин- коневозок, который провел духовник отряда протоиерей отец Владимир. "Ветеринар попросила, - объяснил священник. – Волнуются кони в пути. Должно помочь".

Дело в том, что участники похода обязательные 75 километров ежедневного маршрута разбивают на три равные части. Сами казаки также разбиваются на отделения и идут на конях свою дневную норму "последовательно-параллельно". Это означает, что коней на коневозках, а казаков на автобусе доставляют в три точки на трассе, отстоящие друг от друга на 25 км. Там казаки выводят коней, седлают их и проходят до точки старта переднего отделения. На финише отрезка кони рассёдлываются и на машинах доставляются к месту отдыха на предстоящую ночь.

Казачьи кони, привыкшие к простору и воле, не слишком- то любят передвижение в тесных боксах машин. В первый день похода один такой "мустанг" даже рассадил себе кожу на голове – то ли вырываясь на свободу, то ли потеряв равновесие на ухабе дороги.

"Нет, пока тяжелых травм не было, - успокоила ветеринар похода Тамара Иванова. – Но не помешает, если они будут поменьше нервничать при перевозке".

"Я сам с детства люблю лошадей, - рассказал казачий духовник, настоятель прихода храма Введения во храм Пресвятой Богородицы города Белая Калитва Ростовской области Донской митрополии Волгодонской и Сальской епархии протоиерей Владимир. -Уже став священником, я приобрёл лошадь будённовской породы. Это - моё душевное отдохновение".

Итоги священного обряда станут видны уже в пятницу, но казаки уверены, что соединение молитвы с любовь к лошадям даст нужные результаты.

Сегодняшние 75 километров по Белоруссии участники похода шли, повторяя путь казаков атамана Платова, преследовавших отступающее войско Наполеона.

Близ деревни Плещеницы, находившейся на пересечении дорог из Минска и Борисова, почти 200 лет назад Наполеон после переправы через Березину приказал удерживать позицию. Здесь 2-3 декабря и произошло последнее большое сражение Отечественной войны 1812 года.

А началось все с того, что 29 ноября 1812 генерал Ланской, узнав о пребывании в Плещеницах раненого при Березине маршала Удино, нескольких генералов, раненых офицеров и солдат из императорского обоза, совершил набег на деревню во главе казачьего отряда при поддержке партизан и артиллерии. Французы нападение отбили. Тем не менее, русские от своего намерения не отступились, и 1 декабря находившихся в Плещеницах французов атаковали казаки Платова. Нападение было больше демонстративным, для отвлечения внимания: в это время отряд Чаплица щипал колонну отступавших наполеоновских войск, отбивая у неприятеля последние пушки и рассеивая части, ещё державшие строй.

Не выдержавшие натиска французы отступили в сторону Молодечно. В этой битве русские воины показали чудеса героизма, заслужив благодарность главнокомандующего Михаила Кутузова. Сразу после этой битвы Наполеон покинул Россию, и его армия больше не сражалась, потеряв в боях и из-за сильных морозов более половины из тех, кто уцелел после переправы через Березину.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама