Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Брейвик стал самым дорогим заключенным за всю историю Норвегии

24 августа 2012, 10:45 UTC+3
Его пребывание в камере за год ожидания приговора обошлось казне в 12,5 млн крон /почти 2 млн евро/
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ОСЛО, 24 августа. /ИТАР-ТАСС/. Андерс Брейвик стал самым дорогим заключенным за всю современную историю Норвегии, сообщила сегодня телекомпания НРК.

В Министерстве юстиции страны пояснили, что содержание обычного преступника, находящегося в камере предварительного заключения, обходится бюджету примерно в 800 тысяч крон в год /более 100 тысяч евро/. В то время как пребывание Брейвика в камере за год ожидания приговора обошлось казне в 12,5 млн крон /почти 2 млн евро/, что равно затратам на 15 обычных заключенных.

Тем временем местные СМИ обнародовали данные, согласно которым на содержание террориста в тюрьме в бюджете ежегодно будет закладываться 5 млн крон /700 тысяч евро/, тогда как расходы на лечение могут оказаться в четыре раза больше и составить 20 млн крон /почти 3 млн евро/. Если Брейвика признают невменяемым и приговорят к принудительному лечению, его отправят в недавно возведенный на территории тюрьмы Ила медицинский корпус, строительство которого обошлось более чем в 3 млн крон /более 400 тысяч евро/. Если же суд сочтет преступника вменяемым и назначит ему в качестве наказания тюремный срок, Иле, вероятно, придется отстроить новое отделение особо строгого режима, примерная стоимость работ доходит до 25 млн крон /3,5 млн евро/.

Окружной суд Осло огласит приговор Брейвику сегодня. Это будет либо тюремное заключение на 21 год с возможным продлением, либо принудительное лечение, которое может оказаться пожизненным. Сам подсудимый неоднократно заявлял, что согласен отбывать срок в тюрьме и, если суд сочтет его невменяемым, он намерен обжаловать это решение. Повторное рассмотрение дела в этом случае начнется не ранее 2013 года.

Уже известно, что при любом исходе Брейвика поместят в один из блоков тюрьмы Ила.

В результате двойного теракта, совершенного им 22 июля 2011 года в правительственном квартале Осло и молодежном лагере Норвежской рабочей партии на острове Утёйа, погибли 77 человек.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама