Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат Хасавов подаст в суд на телекомпанию РЕН ТВ за сюжет, в котором он якобы обещал "залить город кровью"

14 мая 2012, 10:23 UTC+3
По словам Хасавова, выпущенный сюжет телекомпании - провокация
Поделиться
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

МОСКВА, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Адвокат Дагир Хасавов намерен подать в суд на телекомпанию РЕН ТВ за сюжет, в котором он якобы обещал "залить город кровью". Об этом он сообщает в своем официальном заявлении, опубликованном на сайте адвоката.

По словам Хасавова, он никогда не делал заявлений, направленных на возбуждение ненависти к какой-либо социальной или религиозной группе. А выпущенный сюжет телекомпании - провокация.

"Вопрос возбуждения иска против компании "РЕН"/РЕН ТВ/ является для меня принципиальным, и это будет сделано при любой ситуации с соблюдением установленных законом сроков исковой давности" - сказал он. "Я полагал, что гарантией того, что мои общие рассуждения, не относящиеся к теме интервью, не будут использованы в готовом телевизионном сюжете, является статья 4 Закона РФ "О средствах массовой информации", которая не допускает использование СМИ для распространения экстремистских материалов", - указывается в заявлении Хасавова.

Хасавов также считает, что с точки зрения закона нет никаких оснований для лишения его адвокатского статуса. Ранее глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник сообщил ИТАР-ТАСС, что данное представление будет "рассмотрено объективно, беспристрастно, в соответствии со всеми требованиями закона".

Адвокат Дагир Хасавов, занимающий также должность помощника председателя комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, "прославился" в интервью телеканалу РЕН ТВ, в котором он заявил, что если в России, и, в частности, в Москве не будут легализованы суды шариата, то мусульмане "зальют город кровью".

Прокуратурой Москвы была проведена проверка по факту трансляции 24 апреля телеканалом РЕН ТВ этого сюжета. В ходе нее установлено, что "выступления участников репортажа были направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии - исламу и могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности".

По результатам проверки столичная прокуратура направила в столичное управление Минюста информацию о нарушениях федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" и Кодекса профессиональной этики адвоката.

Одновременно столичные следователи проводят доследственную проверку высказываний Хасавова на наличие экстремизма.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама