Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финансовым стимулированием аспирантов должны заниматься сами вузы, как и вопросом обеспечения их жильем, считает Медведев

26 марта 2013, 16:14 UTC+3
По его мнению, если аспиранты идут работать, они должны работать по специальности
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ДОЛГОПРУДНЫЙ /Московская область/, 26 марта. /ИТАР- ТАСС/. Финансовым стимулированием аспирантов должны заниматься сами вузы, как и вопросом обеспечения их жильем, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с аспирантами российских вузов.

По его мнению, если аспиранты идут работать, они должны работать по специальности. "Если это работа по специальности, то я в этом ничего плохого не вижу. Вопрос в том, чтобы она действительно была по специальности, а не чтобы ящики по ночам таскать", - сказал он.

Медведев признал, что меры по финансовому стимулированию аспирантов должны быть. "Но вряд ли мы сможем изобрести какой-то универсальный механизм, который будет использоваться по всей стране", - добавил глава правительства.

Этим, по его мнению, в первую очередь, должны заниматься сами вузы, как и вопросом обеспечения жильем. "Эти программы /по предоставлению жилья/ есть, но они, к сожалению, очень разные", - отметил Медведев.

Он указал, что если руководство вуза считает эту тему приоритетной, то проблема, как правило, решается успешно.

В ходе встречи премьера с аспирантами также была поднята тема плагиата в научных работах. Один из аспирантов предложил, в частности, обязать вузы выкладывать полный текст диссертаций, а также информацию о научном руководителе и его отзыве на сайте института.

Медведев эту идею поддержал. "Я, например, полагаю, что это вполне разумная идея - вывешивать полный текст работы", - сказал он.

Председатель правительства также отметил, что в российских вузах обучаются около 150 тыс аспирантов. "На мой вкус, цифра действительно очень большая, потому что явно далеко не все, кто числятся аспирантами, способны к научной работе", - подчеркнул он.

Со своей стороны, министр образования и науки Дмитрий Ливанов выступил за отмену кандидатского минимума по философии для аспирантов. "Мое мнение - нужно исключить экзамен по философии в качестве обязательного", - сказал он. При этом в качестве обязательных должны быть сохранены экзамены по специальности и иностранному языку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама