Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр образования извинился за свои высказывания об Академии наук

26 марта 2013, 18:15 UTC+3

Два дня назад Ливанов заявил, отвечая на вопрос о роли РАН, что "такая форма организации науки в XXI веке бесперспективна. Она не будет жить, она нежизнеспособна"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 марта. /ИТАР-ТАСС/. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов извинился за свои высказывания о Российской академии наук /РАН/, сделанные в воскресенье на "Эхе Москвы". Слова министра вызвали недовольство академиков, и они обратились к нему с открытым письмом.

"Если мои слова, сказанные в интервью "Эхо Москвы", обидели кого-то из ученых, работающих в Российской академии наук, то я об этом искренне сожалею, приношу свои извинения", - сказал Ливанов журналистам.

Он отметил, что с большим уважением относится к людям, которые занимаются в России наукой на высоком уровне, где бы они ни работали - в РАН, университетах, отраслевых институтах.

Два дня назад Ливанов заявил, отвечая на вопрос о роли РАН, что "такая форма организации науки в XXI веке бесперспективна. Она не будет жить, она нежизнеспособна". "Но у нас она живёт, - добавил он. - И эта жизнь, она еще какое-то время продлится. Может быть, долгое время, может быть, короткое. То, что от меня зависит, я буду делать, для того чтобы эта ситуация изменялась".

Высказывания министра вызвали негативную реакцию российских академиков, которые направили ему открытое письмо. В нем говорится, что РАН готова к конструктивному обсуждению любой проблемы, но не намерена сносить оскорбления.

"Академия не намерена терпеть оскорбления ни от кого, и от министра в том числе, - заявил ИТАР-ТАСС один из авторов письма вице-президент РАН Александр Некипелов. - Мы хотим, чтобы с нами по крайней мере нормально общались и нормально разговаривали".

Академики потребовали от министра "публичного извинения".

Свои подписи под письмом помимо Некипелова поставили вице-президент РАН Геннадий Месяц, академик-секретарь одного из отделений РАН Владимир Фортов, председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев, председатели Иркутского и Красноярского научных центров Сибирского отделения академики Игорь Бычков и Василий Шабанов, а также председатель и зампред Дальневосточного отделения РАН академики Валентин Сергиенко и Юрий Кульчин. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама