Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УФСИН Москвы запросил дополнительную партию "электронных браслетов" для осужденных

14 мая 2012, 11:54 UTC+3
Контарев уточнил, что основная часть - порядка 40 проц - осуждены к такому виду наказания за ДТП, повлекшие тяжкие последствия
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Московское управление Федеральной службы исполнения наказаний запросило дополнительную партию "электронных браслетов" для контроля за осужденными. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил замруководителя УФСИН Дмитрий Контарев.

Он пояснил, что эти устройства используются лишь в отношении осужденных к ограничению свободы. Этот вид наказания был введен с 2010 года как альтернатива лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести и может назначаться на срок от 2 месяцев до 4 лет. Кроме того, оно применяется и как дополнительное наказание после лишения свободы на срок до 2 лет. Причем назначаться оно может лишь гражданам РФ.

"Первоначально таких приговоров были единицы - 1-2. Но с внедрением "браслетов" суды стали активнее применять этот вид наказания. В начале года было 80 лиц, осужденных к ограничению свободы, на сегодня - уже 140. То есть в неделю выносится в среднем до 10 приговоров к ограничению свободы", - сообщил Контарев. "С учетом того, что судебная практика развивается, мы планируем подать заявку еще на 200 браслетов", - сказал он.

Контарев уточнил, что основная часть - порядка 40 проц - осуждены к такому виду наказания за ДТП, повлекшие тяжкие последствия. Каждый пятый - за кражу, совершенную впервые. Еще 20 проц - за хранение наркотиков без цели сбыта. Среди осужденных к этому виду наказания - в основном мужчины и всего несколько женщин.

Контарев также рассказал, что в основном суды выносят ограничение не покидать территорию того или иного округа или всей Москвы, или территорию Москвы и Московской области. Одному осужденному за драку суд запретил посещать увеселительные заведения, другому, избившему жену, запретили приближаться к дому бывшей супруги. "Одевая браслет, мы на карте показываем территорию, покидать которую человеку запрещено, обозначаем зеленым цветом границу. В случае несоблюдения ограничений осужденный получит предупреждение, а при повторном нарушении мы вправе обратиться в суд о замене наказания на лишение свободы", - сказал замначальника УФСИН. Кроме того, человек будет нести и материальную ответственность в случае намеренной поломки "браслета".

По данным УФСИН, всего в Москве осуждены к наказаниям, не связанным с лишением свободы, около 17 тысяч человек и пока основным остается условное лишение свободы. "Но если раньше это было порядка 96 проц, то сейчас - около 80 проц. Выросли такие виды наказания, как обязательные и исправительные работы", - уточнил Контарев. При наказаниях, не связанных с лишением свободы, рецидив составляет менее 1 проц.

******

/Полный текст интервью опубликован на сайте www.itar-tass.com/

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама