Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На восстановление экосистемы Ангары после разлива дизтоплива, возможно, уйдут десятилетия

14 мая 2012, 12:47 UTC+3
Ущерб, нанесенный Ангаре в результате аварии 25 апреля, Росприроднадзор оценил в 500 млн рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИРКУТСК, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. На восстановление экосистемы Ангары, пострадавшей в результате незаконной врезки от разлива дизтоплива, возможно, потребуется не одно десятилетие. Такое мнение высказала корр. ИТАР-ТАСС замминистра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова. По её словам "загрязнение нефтепродуктами серьёзно отразится на экосистеме реки".

Она считает, что последствия этого экологического бедствия сравнимы с тем, которое произошло 19 лет назад близ поселка Тыреть Заларинского района Приангарья. В 1993 году в из-за разрыва нефтепровода Красноярск-Иркутск произошел разлив почти 25 тыс кубических метров нефти на площади в 33 га. Абаринова подчеркнула, что влияние этой аварии ощутимо по сей день.

Побывав на Ангаре ниже по течению города Усоль-Сибирское, в районе которого топливо стекало в реку через ливневый коллектор, Абаринова констатировала "серьёзное влияние нефтяного загрязнения как на водный объект, так и на побережье реки". "Береговая линия загрязнена нефтепродуктами, что заметно визуально", - сказала она.

Помимо обследования акватории, по её словам, производится отбор почв для замера содержания в них нефтепродуктов в расположенных у берегов реки городах Усоль- Сибирское, Свирск, населенных пунктах Березовый и Буреть. В ближайшее время искать нефтяные пятна начнут на Братском водохранилище в тех местах, где лед только начинает вскрываться. Предполагается, что часть попавшего в реку дизтоплива продолжает спускаться вниз по течению, к Братску оно может подойти в конце июля.

В субботу МЧС сняло с контроля ситуацию по загрязнению Ангары дизтопливом в связи со стабилизацией ситуации в зоне экологического бедствия. С этого момента контроль и мониторинг гидрологической обстановки возлагается на региональное министерство природных ресурсов и экологии.

Ущерб, нанесенный Ангаре в результате аварии 25 апреля, Росприроднадзор оценил в 500 млн рублей. По предварительной информации, в реку попало по меньшей мере 316 тонн дизтоплива.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама