Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело об убийстве Анны Политковской: следствие заявило о восстановлении полной картины преступления

3 июня 2013, 11:06 UTC+3
Мосгорсуд приступил к рассмотрению уголовного дела
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

Следствию удалось почти полностью восстановить подготовку убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Об этом сообщил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в связи с началом рассмотрения уголовного дела в Мосгорсуде.  Сегодня состоятся предварительные слушания, которые, согласно закону, пройдут в закрытом режиме.   Все обвиняемые доставлены в суд с получасовым опозданием.  

Убийство Анны Политковской: версия следствия

Обвиняемыми по делу проходят пять человек: предполагаемые организаторы преступления уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев и экс-сотрудник ЦРУБОП ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов, а также три брата Махмудовых - Ибрагим, Джабраил и Рустам, которые, по версии следствия, осуществляли слежку за жертвой и совершили убийство Анны Политковской. Дело в отношении шестого фигуранта - бывшего начальника отделения 4-го отдела оперативно-поискового Управления ГУВД Москвы подполковника Дмитрия Павлюченкова - было выделено в отдельное производство.

"Следствием была проделана колоссальная работа, чтобы направить в суд уголовное дело в отношении обвиняемых в убийстве Анны Политковской. Собранные доказательства позволили следствию составить практически полную картину этого преступления", - сообщил Маркин.

По данным следствия, "на протяжении нескольких дней обвиняемые вели наблюдение за Политковской, один из них входил в подъезд, выходил из него, а однажды, когда журналистка выгуливала собаку, они даже столкнулись у входа в подъезд лицом к лицу. Мужчина придерживал дверь, когда потерпевшая заходила в подъезд, но в тот день ушел. Не вызывает сомнений, что именно этот человек в день убийства и в то время, когда оно было совершено, выходил из автомобиля ВАЗ 2104 и заходил в подъезд дома, где жила Политковская. К этому выводу следователи пришли по результатам анализа записей камер видеонаблюдения".

"Что же касается самого автомобиля, в который садился исполнитель убийства, то действительно, таких машин в районе было несколько, и все они попали в камеры видеонаблюдения. Несмотря на это, заключения двух экспертиз, которые основаны на признаках автомобиля, однозначно свидетельствуют о том, что именно машина братьев Махмудовых неоднократно появлялась возле дома Политковской и именно на ней скрывались обвиняемые в день убийства, - сообщил Маркин. - Что касается орудия убийства, которое они оставили на месте происшествия, то оно также было тщательно исследовано в ходе нескольких экспертиз. Волокна, обнаруженные на пистолете аналогичны тем, что на чехле автомобиля Махмудовых, что в совокупности доказательств говорит о том, что орудие убийства контактировало с чехлом именно этого автомобиля. Кроме того, следствием собраны и иные доказательства, свидетельствующие о причастности обвиняемых к убийству Анны Политковской".

"К сожалению, на данный момент я их не могу назвать в интересах объективного рассмотрения судом этого уголовного дела", - отметил он, выразив уверенность что "они в полной мере позволят суду разобраться в обстоятельствах этого дела и вынести справедливое решение". 

 

Уголовное дело и хроника судебного процесса

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в лифте своего дома. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье УК РФ "Умышленное убийство". Основной версией преступления стала профессиональная деятельность журналистки.

По версии следствия, Гайтукаев являлся организатором преступления. Именно он, получив в июле 2006 года заказ на убийство журналистки, создал организованную преступную группу, в которую вошли другие обвиняемые, включая Павлюченкова. Позднее Гайтукаев был осужден за организацию покушения на убийство бизнесмена Геннадия Корбана. В Москве непосредственную организацию преступления осуществлял Сергей Хаджикурбанов.

Наблюдение за журналисткой с целью выяснить маршруты и время ее передвижения по городу организовал по заказу Гайтукаева Павлюченков силами сотрудников своего подразделения. Полученная в ходе слежки информация и орудие убийства были переданы братьям Махмудовым, которые 7 октября 2006 года подстерегли журналистку возле ее дома. Рустам Махмудов выстрелил в Анну Политковскую, когда она вошла в лифт своего подъезда. Оружие преступники бросили на месте происшествия.

Дмитрий Павлюченков признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. 14 декабря 2012 года Мосгорсуд приговорил его к 11 годам заключения в колонии строгого режима.

Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов уже представали перед судом. 20 февраля 2009 года они были оправданы Московским окружным военным судом на основании вердикта присяжных. Однако Верховный суд РФ отменил приговор и направил дело на доследование. В 2010 году Хаджикурбанов был осужден на 8 лет по делу о вымогательстве. 31 мая 2012 года в Чечне был задержан Рустам Махмудов.

18 апреля 2013 года Следственный комитет РФ сообщил о завершении расследования в отношении пяти обвиняемых в убийстве Анны Политковской. Обвинение по п."б,ж,з" ч.2 ст.105 УК РФ /Убийство"/ и ч.3 ст.222 УК РФ /"Незаконный оборот оружия/ предъявлено троим братьям Махмудовым, Сергею Хаджикурбанову и Лом-али Гайтукаеву. Рустам Махмудов обвиняется также в похищении человека в 1996 году в Москве и вымогательстве у него денег. Расследование уголовного дела в отношении заказчика преступления и других неустановленных лиц продолжается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама