Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На буровой платформе "Приразломная", атакованной активистами Гринпис, приведены в готовность средства спасения для "гостей"

24 августа 2012, 18:40 UTC+3
Шестерых активистов Гринпис, прикрепившихся к борту «Приразломной», пытаются «смыть» водой, но пока, они находятся на своих местах
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 24 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. На буровой платформе «Приразломная», атакованной сегодня активистами Гринпис в Печорском море, приведены в готовность средства спасения на случай, если незваным гостям потребуется помощь. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе оборонной судоверфи «Севмаш» в Северодвинске, где была построена платформа, и специалисты которой ведут сейчас на ней пуско-наладочные работы.

«Севмаш» переживает за здоровье активистов Гринпис, находящихся под шквалом холодного ветра на металлическом корпусе платформы. Вызывают опасения приспособления для креплений людей на борту, возможно не отвечающие нормам безопасности», - сказали в пресс-службе.

Как сообщил сайт Гринпис, шестерых активистов Гринпис, прикрепившихся к борту «Приразломной», пытаются «смыть» водой, но пока, они находятся на своих местах. Только, по их словам, «очень мокро и холодно!»

По данным собственника «Газпрома» - собственника платформы - акция «зелёных», пытающихся заблокировать работу буровой, не привела к результату. «Сегодня представители Гринпис нарушили 500-метровую навигационную зону безопасности морской платформы «Приразломная» и при помощи альпинистского снаряжения «повисли» за ее бортом. Им было предложено подняться на платформу для проведения конструктивного диалога. Однако они отказались, сказав, что «будут висеть на платформе». Все работы на платформе осуществляются по плану», - заявили в пресс-службе.

По данным Гринпис России, активисты приготовились к долгосрочной осаде. Они растянули баннеры, призывающие остановить нефтяное бурение в Арктике, и имеют при себе необходимый запас питания и одежды.

Нефтедобывающая морская платформа «Приразломная» установлена на шельфе Печорского моря и готовится к началу промышленной эксплуатации. Она построена на оборонной верфи «Севмаш» в Северодвинске по заказу «Газпрома» и предназначена для освоения одноименного месторождения нефти. Это первая в мире платформа, которая будет работать в экстремальных климатических условиях Арктики: в паковых льдах и при температуре до минус 50-и градусов. Размеры опорного основания платформы на уровне дна - 126 на 126 м, высота до верхней точки факельной вышки – 120 м, вес конструкций около 110 тыс тонн, её емкости вмещают 110 тыс кубометров нефти, жилой блок рассчитан на 200 человек персонала. Платформа обеспечит круглогодичное бурение до 40 скважин, добычу, первичную обработку, хранение и отгрузку углеводородного сырья на танкеры.

Извлекаемые запасы Приразломного месторождения нефти оцениваются в 72 млн тонн, что позволяет достичь годового уровня добычи - 6,6 млн т. На полную мощность добычи МЛСП должна выйти через 7 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама