Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Путин считает, что система управления миграционными процессами в стране должна быть модернизирована

24 августа 2012, 18:49 UTC+3
Он обратил внимание на необходимость создать надлежащие условия для интеграции мигрантов, защитить их права и свободу
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САРАНСК, 24 августа. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что система управления миграционными процессами в стране должна быть модернизирована, и предлагает, в частности, создать сеть государственных адаптационных курсов для трудовых мигрантов и их детей.

Выступая на первом заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям, глава государства отметил, что в России, как и в других странах, миграционные процессы сегодня играют значительную роль. "Мы уже вышли на второе место после Соединенных Штатов по количеству прибывающих мигрантов. И так же, как другие страны, столкнулись с проблемами межнациональной напряженности. Поэтому для реализации положительного потенциала, заложенного в миграционных процессах, - а там положительный потенциал, конечно, есть, - вся система управления ими должна быть модернизирована", - подчеркнул Путин.

Он обратил внимание на необходимость создать надлежащие условия для интеграции мигрантов, защитить их права и свободу. "Вместе с тем и мигранты должны соблюдать требования российских законов и миграционных правил, с уважением относиться к нашим традициям, культуре, поведенческим нормам тех регионов, в которые они прибывают.

Только такое взаимное уважение ведет к гармонии, а не к формированию замкнутых этнических групп", - убежден Путин.

"Россия настроена на культурную интеграцию мигрантов, на форсированное освоение ими основ отечественной культуры. В связи с этим требуется конкретизировать задачи перед правительством и руководителями регионов по созданию сети государственных адаптационных курсов для трудовых мигрантов и их детей. Участвовать в такой работе мог бы и наш Совет", - сказал президент.

Он также попросил членов Совета подключиться к формированию "Перечня ста книг", рекомендованного для прочтения школьникам вне рамок обязательной программы. По словам Путина, в этот список обязательно должны попасть произведения, затрагивающие традиции взаимодействия различных народов и народностей, исторически проживающих на территории России.

Особую роль в адаптации мигрантов должны, по словам президента, играть национальные общины, которые должны брать шефство над своими соотечественниками. По его мнению, они могли бы использовать инфраструктуру своих культурных и учебных центров для обучения земляков традициям и обычаям того региона, куда они приезжают жить и работать.

"Конечно, здесь нужна поддержка со стороны государства, и нужен диалог между различными структурами гражданского общества и государства", - сказал он.

Путин также отметил, что в том числе в рамках Совета должна быть проведена широкая общественная дискуссия по выработке стратегии национальной политики. "Регулирование межэтнических отношений - это задача как государственных, так и общественных структур, и Стратегия национальной политики, которую нам предстоит разработать и принять, не должна формироваться в закрытом порядке исключительно на чиновничьем уровне. Очень важно, чтобы она появилась в результате широкого общественного обсуждения, в том числе и в рамках нашего Совета", - отметил Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама