Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тюрьма Ила не будет нанимать для Брейвика "профессиональных сокамерников"

24 августа 2012, 19:22 UTC+3
Сам подсудимый, облаченный в черный костюм и черный галстук, решение суда выслушал с улыбкой на лице
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ОСЛО, 24 августа. /ИТАР-ТАСС/. Руководство тюрьмы Ила не будет нанимать для Андерса Брейвика "профессиональных сокамерников". Об этом сообщила старший советник исправительного учреждения Эллен Бьерке, отвечая на вопросы аудитории телекомпании НРК.

Ряд СМИ ранее сообщали, что специально для террориста могут нанять сокамерников, в обязанности которых будет входить общение с "заключенным №1" и организация его досуга, например, игра с ним в шахматы. По данным СМИ, руководство тюрьмы якобы опасалось, что если в одну камеру с террористом попадут настоящие заключенные, он может взять их в заложники или устроить другие провокации.

"Брейвик будет находиться в блоке с самым высоким в стране режимом безопасности. Это будет единственный такой заключенный в Норвегии", - подчеркнула Бьерке. По ее словам, "его общение с другими заключенными не будет возможным". "Мы не будем нанимать для него "профессиональных сокамерников" и "партнеров по играм". Он будет контактировать только с персоналом тюрьмы, а также с врачами, священниками, если возникнет такая необходимость", - рассказала представитель тюрьмы.

Она добавила, что у террориста сохранится возможность обмена информацией с внешним миром. В то же время пока неизвестно, останется ли в его распоряжении компьютер, который он сейчас использует как печатную машинку.

Окружной суд норвежской столицы признал сегодня Брейвика вменяемым и приговорил его к 21 году тюремного заключения. По словам судьи Венке Элизабет Арнтцен, оглашавшей вердикт, решение о вменяемости террориста было принято коллегией из пяти судей единогласно. "Брейвик приговаривается к 21 году тюремного заключения, минимальное время пребывания в тюрьме - 10 лет", - объявила судья. Именно после окончания 10-летнего периода у террориста теоретически появится возможность претендовать на условно- досрочное освобождение. Тем не менее эксперты полагают, что Брейвик вряд ли сможет выйти на свободу. Специалисты считают, что последующие экспертизы будут подтверждать, что он по-прежнему представляет угрозу для общества и должен содержаться под стражей.

Суд приговорил Брейвика к максимальному сроку заключения, предусмотренному норвежскими законами. При этом, согласно вердикту, время пребывания в местах лишения свободы позднее может быть продлено, если он будет признан представляющим опасность для общества.

Сам подсудимый, облаченный в черный костюм и черный галстук, решение суда выслушал с улыбкой на лице.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама