Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наследники рода Нарышкиных проявляют интерес в обнаруженному в Петербурге кладу

14 мая 2012, 19:26 UTC+3
Эксперты называют незначительной вероятность выиграть такое дело у наследников дворянского рода
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Интерес к найденному в Петербурге в конце марта кладу Нарышкиных проявляют два потомка аристократической фамилии из Франции и Швейцарии, сообщил сегодня представитель Объединения членов рода Романовых в России Иван Арцишевский. Обе женщины, по его словам, являются прямыми наследниками Кирилла Нарышкина, последнего владельца особняка, где был найден тайник с кладом.

До этого было известно лишь об одном прямом потомке этой ветви дворянской семьи, Наталье Нарышкиной, которая родилась в 1928 году и живет во Франции. Вторая, ранее неизвестная объединению прямая наследница Нарышкиных, живущая в Швейцарии Натали Вианело-Чиодо /Nathalie Vianello-Chiodo/, связалась с ним после того как история с кладом попала в СМИ.

В настоящее время не ясно, намерены ли наследники официально претендовать на клад. "Позиция семьи еще не сформулирована", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС адвокат Григорий Мариничев, представляющий интересы обоих наследников в России. "Вопрос о том, будут ли они заявлять юридическое требование на клад остается открытым", - добавил он.

Между тем, эксперты называют незначительной вероятность выиграть такое дело у наследников дворянского рода. "У наследников в современной правой системы нет не единого шанса получить это наследство", - считает адвокат Юрий Новолоцкий. По его словам, передача предметов из клада возможна лишь по доброй воле нового собственника, по аналогии с возвращением церковного имущества.

Он подчеркнул, что право собственности государства на клад Нарышкиных не подлежит сомнению. Правовой режим находки регулируется принятым в ноябре 1920 года декретом Совета народных комиссаров "О конфискации всего движимого имущества граждан, бежавших за пределы Республики или скрывающихся до настоящего времени". Согласно этому документу, конфискация распространялась на все имущество, вне зависимости, было ли оно сокрыто, как клад, или нет. С формальной точки зрения судьба клада еще до обнаружения была определена в пользу России.

Формально на клад могут претендовать три лица, в чьей собственности находится флигель, где был найден тайник: правительство Санкт-Петербурга, компания "Интарсия", которая проводила реконструкцию здания, и частное лицо. В настоящее время более 2 тыс предметов найденных при реконструкции особняке на улице Чайковского переданы на хранение в Константиновский дворец под Петербургом. Ожидается, что коллекция останется там до завершения культурно-исторической экспертизы всех предметов, которая может занять до года.

Клад обнаружили в конце марта в центре Петербурга на улице Чайковского в реконструируемом особняке ХVIII века, первым владельцем которого был прадед Александра Пушкина Абрам Петрович Ганнибал. Рабочие нашли его, вскрыв полы между вторым и третьим этажами флигеля. Последним владельцем особняка была одна из ветвей аристократического рода Нарышкиных, члены которой в 1917 году покинули Россию. Клад относится к этому времени - в тайнике нашли газеты, датированные осенью того года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама