Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ без мата: наказание рублем

27 марта 2013, 16:10 UTC+3 Лев Рыжков
Совет Федерации рассмотрел поправки в закон «О СМИ», согласно которым использование нецензурной брани в СМИ будет наказываться штрафами
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Сегодня, 27 марта Совет Федерации одобрил поправки в закон «О СМИ», согласно которым использование нецензурной брани в средствах массовой информации будет наказываться штрафами. Для граждан штрафы составят 2-3 тысячи рублей, для организаций – 5-20 тысяч, для юридических лиц – до 200 тысяч рублей.

Закон неоднозначный. И реакция общества относительно нововведения неоднородна, вплоть до полярных оценок. В прошлом году ВЦИОМ проводил опрос - 84% россиян высказались за то, чтобы запретить ненормативную лексику в программах и материалах для массовой аудитории.

Но кто-то может воспринять этот закон и как ущемление свободы слова.

СМИ без мата

Итак, что мы теряем с уходом мата из наших СМИ?

Наконец-то загнется «Дом-2». Ну, или участники реалити-шоу внезапно онемеют. Или научатся говорить по-русски.

Звездам шоу-бизнеса на пресс-конференциях придется смирять свою неприязнь к розовым кофточкам. Но и это – к лучшему.

Возможно, самоликвидируются отвратительные вечерние ток-шоу.

Другое дело, что своя специфика у теле- и радиоэфиров. Радиоведущие не дадут соврать – иногда в эфир прорываются хулиганящие подростки, которым одна радость – проорать в трубку что-нибудь нецензурное. Таких обычно «сбивают на подлете». Тем более, что на большинстве радиостанций практикуется предварительное общение с дозвонившимся «счастливчиком». Но от матерных форс-мажоров не застрахован никто. И теперь, получается, радиостанции, практикующие живое общение со слушателями, окажутся под ударом.

Сквернословие за рубежом

В США, например, сквернословие в СМИ было запрещено. Притом не так давно, в 2004 году. Запрет возник после того, как в 2004 году фронтмен U2 Боно неожиданно загнул по матушке в прямом эфире церемонии «Золотой глобус». Конфуз, транслировавшийся на полмира, получил юридическую оценку. Сквернословие в СМИ было запрещено. А в 2010 году табу тихо и незаметно отменили. Почему? Да потому, что суды всех инстанций просто погрязли в делах, яйца выеденного не стоящих. В Америке так же, как и у нас, нет четких критериев нецензурщины, и адвокатам-крючкотворам есть, за что зацепиться и растянуть процесс на месяцы и годы. То же, не сомневайтесь, ждет и нас. Из-за пустяковых дел о мелком хулиганстве (по сути), судопроизводство изрядно забуксует. Примеры есть. За океаном.

Китай – тоже не в стороне от борьбы за «чистую» речь. В ноябре прошлого года за прозвучавший в эфире ток-шоу мат (в Китае он, оказывается, тоже есть) закрыли целый телеканал в провинции Цзянсу. В студию пригласили скандальную фотомодель, которая тут же с кем-то в зале сцепилась. Наутро канала просто не стало.

Меры, конечно, крайние. И нужны ли они? Депутаты Говорухин и Железняк – авторы инициативы – говорят о стремлении защитить детей. Словно не знают элементарной вещи – ругаться плохими словами детей учат не газеты и не ТВ, а улица. А как запретишь улицу? К тому же, молодое поколение очень падко на «запретные плоды». И, конечно же, популярность мата в дворовых и школьных компаниях незаслуженно вырастет.

Но что же делать? А вот что. Есть за океаном, в США, прекрасный пример. Подросток из Лос-Анджелеса Маккей Хэтч в возрасте 14 лет взял, да и основал «Общество культурной речи». Было это в 2007 году. Храброму мальчику было 14 лет. За годы деятельности «Общество» приобрело множество сторонников. Есть десятки тысяч сторонников в Интернете и в реале. Власти мегаполиса объявляют «недели культурной речи». Всем нравится, все понимают, что говорить культурно на самом деле – куда круче, чем поганить язык. Этот подросток вместе с соратниками добьется своего – он сделает языковое пространство вокруг себя культурней и чище.

Но можно ли добиться того же запретами? Вот вопрос…

 

Лев РыжковЛев Рыжков - писатель, журналист. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама