Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит Россия - ЕС пройдет в доме купца Севастьянова в Екатеринбурге

3 июня 2013, 13:17 UTC+3
Легендарное строение станет площадкой для решения глобальных проблем современности
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Легендарный Дом купца Николая Севастьянова в Екатеринбурге, где вершились судьбы людей в конце XIX - начале XX века, в дни саммита Россия - ЕС стал площадкой для решения глобальных проблем современности. Здесь 4 июня пройдут мероприятия форума. Как сообщил сегодня корр. ИТАР- ТАСС хранитель Музея истории Екатеринбурга Сергей Скробов, это здание - единственный на Урале памятник неомавританского стиля, популярного в конце XVII - XIX веках. 

"В то время российские купцы осваивали Ближний Восток, Индию. Некоторые из них были поражены красотой домов и зданий в тех странах. Вместе с заморским товаром они привозили и идеи по превращению своих домов в маленькие дворцы. Однако немногим удалось добиться желаемого результата. В числе счастливчиков был уральский купец Николай Севастьянов", - рассказал Скробов.

Дом Севастьянову достался в 1860 году. После чего он приступил к его глобальной реконструкции. Капремонт здания Севастьянов делал в неомавриатнском стиле. Это направление в архитектуре заключалось в переосмыслении и имитации архитектурных приемов мавританского и исламского средневекового зодчества.

Изначально планировалось, что по проекту дом Севастьяновых украсят золотые купола. Однако в этой части проект реконструкции был невыполним. Согласно городской легенде, уральский купец неоднократно подавал прошения на разрешение украсить крышу ротонды золотом. Но поскольку в то время золотом покрывали только купола храмов, в просьбах ему было отказано. А в наказание просителя приговорили ходить каждое утро до ближайшей церкви в чугунных калошах.

"Согласно историческим документам, реконструкция здания было завершена к 1870 году. Севастьянов хотел удивить многих своим домом. Поэтому во время ремонта он решил смешать несколько стилей. В отремонтированном здании, кроме неомавританского стиля, присутствовали элементы неоготического и неоренессансного стилей. В то время вдоль фасада, обращенного к городскому пруду, шла парадная анфилада, включавшая большую двухмаршевую лестницу, двухсветный зал с неоготической декорацией и угловой круглый зал в стиле неоренессанс, завершенный пологим куполом. Из последнего можно было попасть в анфиладу из трех комнат, обращенных к Главному проспекту, ныне проспект Ленина. В первой из них сохранился пышный мраморный камин с надкаминным зеркалом в стиле второго рококо", - отметил Скробов.

По еще одной городской легенде, Севастьянов специально построил такой дворец "на зависть всем". Сам же он жил в небольшом домишке напротив и часто любовался на свое творение. Но в 1874 году он разорился и вынужден был отдать Дом в Казначейство. По официальной версии, Севастьянов уехал в Санкт-Петербург, здание было приобретено в казну. В нем расположился Окружной суд.

"В этом суде в конце XIX - начале XX века решались судьбы многих людей. Например, в Доме Севастьянова был кабинет Николая Соколова - следователя по особо важным делам Омского окружного суда, расследовавший дело об убийстве семьи Николая II", - подчеркнул Скробов.

В 2008 году к саммиту ШОС было принято решение о реконструкции здания. В ходе работ, завершившихся к весне 2009 года, в здании был сделан капитальный ремонт, отреставрированы фасады и пристоен новый корпус, в котором оборудован зал для парадных приемов. Были восстановлены исторически аутентичные цвета фасада - белый, зеленый и терракотовый.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама