Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет муфтиев России создаст серию мусульманских мультфильмов и приложений для смартфонов

25 августа 2012, 15:21 UTC+3
Это поможет повлиять на создание положительного имиджа ислама
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 августа. /ИТАР-ТАСС/. Съезд Совета муфтиев России /СМР/, состоявшийся сегодня в Москве, обсудил перспективы строительства мечетей в Москве, пути повышения позитивного имиджа ислама.

Съезд переизбрал председателем СМР Равиля Гайнутдина, возглавляющего организацию с ее основания в 1996 году. Гайнутдин, ставя задачи на ближайшие 5 лет, заявил, что "количество мечетей в Москве должно возрасти как минимум вдвое". "То есть, помимо завершения строительства Московской Соборной мечети, мы должны построить еще четыре мечети в различных округах города Москвы", - сказал муфтий.

На съезде Совета была представлена "Памятка журналисту по неоскорблению чувств верующих мусульман". "Такой документ впервые разработан в нашей стране. Он поможет представителям средств массовой информации отличать истинные понятия в исламе от ложных. Это только проект. Он будет рассмотрен в государственных структурах, в частности в Совете при президенте РФ по межнациональным отношениям", - пояснил заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов. В брюшюре на 40 листах поясняются исламские термины, содержатся сведения о мусульманском дресс-коде, о распространенных ошибках журналистов. Из памятки, в частности, можно узнать, чем отличаются салафиты от суннитов, шафиитов, шиитов и суфиев, а также от ханафитов, ханабалитов и ваххабитов.

Гайнутдин также объявил на съезде, что вскоре в России появятся мусульманские мультфильмы, которые призваны повлиять на создание положительного имиджа ислама. "В сфере взаимодействия с общественностью и просвещения мы планируем создать целую серию мусульманских мультфильмов, программ для радио и телевидения, а также различных приложений для использования в смартфонах", - сказал председатель СМР. Кроме того, с целью "развития контактов со СМИ с целью создания объективного имиджа ислама и мусульман в российском информационном пространстве", планируются регулярные неформальные встречи с представителями федеральных СМИ.

С этой же целью Совет активизировал присутствие в социальных сетях. "Так, сегодня в одной только социальной сети "Вконтакте" в подведомственных группах состоят более 35 тысяч пользователей", - сообщил Гайнутдин. Сегодня же был представлен обновленный портал СМР. Помимо него, по словам муфтия, действуют "более десятка тематических сайтов - по исламской экономике, по социально-благотворительной деятельности, по международным связям".

Четвертый съезд СМР назначил новым сопредседателем Совета председателя Духовного управления мусульман Северной Осетии-Алании Хаджимурата Гацалова. Вновь подтверждены полномочия как сопредседателей СМР главы Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигуллы Аширова, руководителя Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддаса Бибарсова, и главы Духовного управления мусульман Башкортастана Нурмахумета Нигматуллина.

На сегодняшний день, согласно докладу муфтия, в составе СМР 28 централизованных организаций – духовных управлений, 2 ассоциированных союзнических членов – духовных управлений мусульман /ДУМ/ и 3 высших учебных заведения. В ближайшее время в СМР будут включены ДУМ Забайкальского края, Кемеровской области, Кировской области, Иркутской области, Северо-Запада, а также Центр изучения Корана в Татарстане "Рашида". В СМР входит некоммерческая просветительская телевизионная компания "Исламский мир".

Гайнутдин также сообщил, что Совет муфтиев России за последние время подписал международные соглашения о взаимопонимании и сотрудничестве: с Исламским банком развития /Саудовская Аравия/ по реализации программы беспроцентного кредитования высшего образования, с Организацией исламского призыва Малайзии, Министерством по делам религии /Турция/, Ассоциацией мусульман Китая, министерством по делам религии и вакфов Алжира, министерством по делам религии Туниса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама