Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума намерена призвать к ответственности провокаторов массовых беспорядков во время событий 6 мая в Москве

15 мая 2012, 0:02 UTC+3
По мнению депутатов, в России должны действовать нормы, защищающие граждан от провокаций и агрессивных действий
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня намерена дать свою оценку событиям 6 мая в Москве, когда во время "Марша миллионов" были спровоцированы массовые беспорядки в центре Москвы. На рассмотрение депутатов будет вынесен проект заявления, инициированный фракцией "Единая Россия".

В документе, в частности, отмечается, что во время событий, "произошедших 6 мая 2012 года в Москве, представителями оппозиции были грубо нарушены условия и не выполнены требования законодательства к проведению шествия, совершены действия, повлекшие нарушения общественного порядка, имели место нападения на сотрудников полиции и призывы к массовым беспорядкам". "Под масками, прячась за спины граждан, совершались не просто агрессивные действия, а нападения на сотрудников правоохранительных органов", - говорится в проекте.

Как подчеркивают депутаты, "только благодаря профессиональным и ответственным действиям сотрудников полиции удалось пресечь противоправные действия и защитить граждан, оказавшихся в зоне провокаций, а также не допустить распространения агрессии в отношении жителей Москвы, локализовать общественную угрозу и обеспечить общественную безопасность".

Разработчики проекта заявления, отмечают, что около сорока сотрудников полиции получили телесные повреждения разной степени тяжести, двадцать из них были госпитализированы. "Во всем мире нападение на сотрудников полиции является тяжким преступлением, действия, сопряженные с нарушением условий проведения массовых акций, пресекаются и строго наказываются", - подчеркивается в документе.

По мнению депутатов, в России "должны действовать нормы, защищающие граждан от провокаций и агрессивных действий". "Никто не имеет права под предлогом политических лозунгов и манипуляций посягать на общественную безопасность и нападать на представителей органов правопорядка", подчеркивается в проекте заявления.

Разработчики проекта заявления подчеркивают, что "ответственность должны понести не только исполнители, но и организаторы и подстрекатели". Они также обращают внимание на недопустимость политических спекуляций и действий по деморализации общества, давление на полицию с целью переложить ответственность на органы правопорядка. "Депутаты Госдумы, принимающие участие в таких акциях, должны понимать свою ответственность и руководствоваться законом, а не политическими амбициями", - подчеркивается в документе.

Разработчики также уверены, что необходимо усилить ответственность за нарушение требований законодательства.

Ранее ряд депутатов фракций "Справедливая Россия" и КПРФ тоже внесли в Госдуму проект заявления "О массовых нарушениях прав российских граждан в Москве в период с 6 по 9 мая 2012 года", в котором, напротив, предлагается потребовать от Генеральной Прокуратуры РФ провести проверку всех выявленных фактов нарушения прав граждан со стороны полиции и принять предусмотренные законом меры прокурорского реагирования. Однако этот проект заявления пока в повестку дня официально не включен. Возможно, он будет внесен на обсуждение с голоса в качестве альтернативы к проекту "единороссов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама