Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело об убийстве Анны Политковской рассмотрит суд присяжных

3 июня 2013, 13:36 UTC+3

Адвокаты обвиняемых просят суд вернуть дело в прокуратуру в связи с нарушениями

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд сегодня приступил к рассмотрению уголовного дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. В ходе предварительных слушаний адвокаты обвиняемых представили ряд ходатайств, в том числе о возвращении дела в прокуратуру для устранения якобы многочисленных недостатков.  Судебный процесс будет рассмотрен присяжными.

Защита заявила о нарушениях

Среди оснований для возвращения дела прокурору адвокаты указали, что в отношении Сергея Хаджикурбанова имеется "не отмененное постановление о прекращении в отношении него уголовного дела по статье "Незаконный оборот оружия", а ему продолжают вменять это обвинение". Адвокат Гайтукаева заявил, что не успел ознакомиться со всеми материалами дела и был незаконно ограничен, что не позволяет ему должным образом защищать интересы и права своего подзащитного. Защитник братьев Махмудовых Мурад Мусаев отметил, что дело полностью переформатировано, "в деле очень много нарушений, в частности, оно полностью было перешито, изъят целый ряд материалов".

Суд удалился в совещательную комнату для вынесения постановления, которое будет оглашено 4 июня в 11:00 мск.

Кроме того, по словам адвоката, "сегодня суд удостоверился в желании наших подзащитных о рассмотрении дела судом присяжных, и обвиняемые поддержали в суде свои ходатайства". "Таким образом, данный судебный процесс будет рассмотрен присяжными. Завтра, если суд откажет в возвращении дела в прокуратуру, то будет назначена дата отбора коллегии", - сказал защитник, отметив, что только народный суд сможет вынести объективный и беспристрастный вердикт по данному делу.

В свою очередь, прокуратура просила судью продлить срок ареста трем фигурантам дела на три месяца. В отношении братьев Махмудовых, которые находятся на свободе, гособвинение считает возможным оставить меру пресечения прежней.

Потерпевшие оставили данные ходатайства на "усмотрение суда".

В судебном заседании присутствовали сын и дочь убитой журналистки.

Убийство Анны Политковской: версия следствия

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в лифте своего дома. Обвиняемыми по делу проходят пять человек: предполагаемые организаторы преступления уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев и экс-сотрудник ЦРУБОП ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов, а также три брата Махмудовых - Ибрагим, Джабраил и Рустам, которые, по версии следствия, осуществляли слежку за жертвой и совершили убийство Анны Политковской. Двое из пяти обвиняемых - братья Рустам и Джабраил Махмудовы находятся на свободе, остальные - под арестом.

Дело в отношении шестого фигуранта - бывшего начальника отделения 4-го отдела оперативно-поискового Управления ГУВД Москвы подполковника Дмитрия Павлюченкова - было выделено в отдельное производство. Он приговорен к 11 годам заключения.

"Следствием была проделана колоссальная работа, чтобы направить в суд уголовное дело в отношении обвиняемых в убийстве Анны Политковской. Собранные доказательства позволили следствию составить практически полную картину этого преступления", - сообщил Маркин.

"К сожалению, на данный момент я их не могу назвать в интересах объективного рассмотрения судом этого уголовного дела", - отметил он, выразив уверенность что "они в полной мере позволят суду разобраться в обстоятельствах этого дела и вынести справедливое решение".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама