Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэтр российского авиастроения Георгий Житомирский отмечает 90-летний юбилей

27 марта 2013, 13:42 UTC+3

За свою долгую преподавательскую деятельность, которая началась в 1951 году, он участвовал в подготовке более 4,5 тысяч военных летчиков и инженеров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. Российское авиастроение отмечает сегодня знаменательную дату: свой 90-летний юбилей справляет заслуженный деятель науки и техники РФ, преподаватель Московского авиационного института /МАИ/, боевой летчик Великой Отечественной войны профессор Георгий Иосифович Житомирский.

За свою долгую преподавательскую деятельность, которая началась в 1951 году, Георгий Житомирский участвовал в подготовке для Военно-воздушных сил СССР более 4,5 тысяч военных летчиков и инженеров. В МАИ, куда полковник в отставке Житомирский пришел в 1980 году, для отечественного авиапрома он подготовил 2,5 тысячи инженеров- авиаконструкторов.

"Георгий Иосифович – живой классик. По его учебникам учились все наши авиастроители. Он своим примером показывает нам, как надо жить: не коптеть, а гореть. Он всегда подтянут, мобилен, требователен, и требователен, прежде всего, к себе", - рассказал ИТАР-ТАСС проректор МАИ Михаил Куприков.

Житомирский – автор пяти учебников. Его книга "Конструкция самолётов" получила Премию правительства РФ. Он всегда активно занимался наукой, являясь организатором и исполнителем многих научно-исследовательских работ, и издал более 150 научных трудов, направленных, в основном, на изыскание и реализацию рациональных путей повышения боевой эффективности фронтовой авиации. Работал в ОКБ Антонова и ОКБ Сухого.

"Он удивительной работоспособности и энергии человек, несмотря на свой почтенный возраст. Он активно пробивает все свои идеи. Мы стараемся ему помогать как можем. Георгий Иосифович борется за свои проекты как настоящий боевой летчик", - отметил ректор МАИ Анатолий Геращенко.

Боевой путь военлета Георгия Житомирского начался в конце лета 1944 года в 766-м штурмовом ордена Кутузова авиационном полку. В начале 1945 года в боях за Кенигсберг штурмовик Ил-2 Житомирского был подбит, он был ранен, но сумел дотянуть до своей территории, посадить самолет и спасти своего стрелка. Через полгода после лечения в госпитале вернулся в строй. Возможно он сегодня единственный из оставшихся в живых после окончания Великой Отечественной войны, кто прошёл весь путь от ефрейтора до полковника в советских ВВС. Среди его боевых наград – ордена "Красной Звезды", "Боевого Красного Знамени" и "Отечественной войны" I степени.

После войны Георгий Житомирский поступил в Военно- воздушную инженерную академию им. Жуковского. Освоил и летал на семи типах самолётов, в числе которых были штурмовики Ил-2 и Ил-10, скоростной бомбардировщик Ту-2 и реактивный бомбардировщик Ил-28. В Академии он познакомился и подружился с будущим знаменитым летчиком-испытателем Героем Советского Союза Степаном Анастасовичем Микояном.

"Учились мы на одном курсе. Хотя Академия инженерная, при ней был авиаполк, и мы постоянно летали, каждый на своей машине. Не могу не отметить ту огромную работу, которую проводит Георгий Иосифович, особенно по подготовке кадров для нашего авиапрома и по продвижению проекта перспективного боевого самолета", - рассказал ИТАР-ТАСС Степан Микоян.

Доктор технических наук Георгий Житомирский - автор и научный руководитель трёх инновационных проектов, в том числе базового для видов Вооружённых сил России инновационного проекта перспективного самолёта-штурмовика. Он также работает ещё над одним серьёзным проектом "Транспортная система малой авиации" для решения социально- экономических проблем освоения труднодоступных районов страны.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама