Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мусульманские учебные заведения создадут единые стандарты исламского образования в России

3 июня 2013, 15:57 UTC+3

Они должны препятствовать развитию экстремистских настроений среди молодежи

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Антонина Мага/. Исламские средние и высшие учебные заведения выработают общие образовательные стандарты, способные утвердить в сообществе верующих постулаты традиционного ислама и препятствовать развитию экстремистских настроений среди молодежи. Такое решение было принято сегодня на научной конференции в Москве, которая собрала экспертов из 26 исламских вузов и медресе.

По словам замначальника управления президента РФ по внутренней политике Михаила Белоусова, выступившего на конференции, "тема ислама сегодня крайне важна во всем мире", в том числе из-за "влияния из-за рубежа и так называемой "арабской весны".

Он отметил, что в этой ситуации "власти сегодня особенно заинтересованы в эффективности и результативности исламского образования, выработке такой единой системы, которая выдаст серьезные решения в интересах исламской уммы и всего российского общества".

"Мусульманам сейчас необходимо выступить с согласованной позицией по вопросам образования", - заключил он.

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Мухетдинов в свою очередь подчеркнул, что только "создание развитой сети образовательных учреждений и мечетей по всей России позволит эффективно вести просветительскую работу среди мусульман и препятствовать появлению в российском обществе радикальных религиозных идей и течений".

Декан Московского исламского университета Гульфия Хабибулина сконцентрировала внимание на главных проблемах, которые, по ее мнению, мешают развитию исламского образования. В частности, она рассказала, что "всего два исламских вуза в России, в Казани и в Махачкале, имеют государственную аккредитацию, дипломы остальных государством не признаются". Кроме того, по ее словам, слабо развито взаимодействие между исламскими и светскими вузами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама