Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нил Армстронг с достоинством выполнил рискованную миссию полета на Луну, считает космонавт Жан-Лу Кретьен

26 августа 2012, 14:12 UTC+3
Легендарный астронавт скончался в субботу в возрасте 82 лет
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Американский астронавт Нил Армстронг был мужественным человеком, который с достоинством выполнил рискованную миссию полета "Аполлон-11" на Луну. Такое мнение высказал французский космонавт, Герой Советского Союза Жан-Лу Кретьен в интервью газете "Журналь дю диманш".

"Полет на Луну - это была очень рискованная миссия, которая требовала мужества, большого профессионализма и хладнокровия. Нил Армстронг с достоинством выполнил ее, - сказал Кретьен. - Это был настоящий подвиг команды во главе с Армстронгом, который стал первым человеком, ступившим на Луну".

"Мы познакомились с ним, когда я проходил подготовку перед полетом в космос в Хьюстоне. Узнав о том, что приезжает Армстронг, вся наша команда была очень взволнована, все с нетерпением ждали встречи с живой легендой. Потом мы встречались еще много раз, и он всегда производил впечатление очень спокойного, скромного, сдержанного человека, отличающегося большим профессионализмом", - отметил французский космонавт.

В свою очередь, офицер военно-воздушных сил Франции, бывший астронавт Французского центра космических исследований Жан-Пьер Эньере подчеркнул, что "Нил Армстронг был легендарным человеком, который ассоциировался с грандиозными открытиями эпохи". "Его кончина - большая потеря для всех нас", - сказал он.

Нил Армстронг скончался в субботу в США в возрасте 82 лет. Как сообщили его родственники, он умер из-за осложнений после операции на сердце, проведенной три недели назад.

Армстронг родился 5 августа 1930 года в городке Уапаконета /штат Огайо/. После окончания военно-морского летного училища был направлен в Корею, где участвовал в боевых действиях. В отряд астронавтов попал в 1962 году, впервые побывал в космосе в 1966 году /полет на корабле "Джемини-8"/.

В июле 1969 года Армстронг стал участником исторического полета корабля "Аполлон-11", который впервые доставил людей на Луну /Армстронг - командир, экипаж - Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз/. 21 июля 1969 года он первым ступил на поверхность Луны и произнес: "Это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества".

Армстронг и Олдрин провели на Луне двухминутный сеанс связи с президентом Ричардом Никсоном, произвели фотографирование ландшафта, установили на поверхности Луны сейсмометр и отражатель лазерного излучения, с помощью которого было с большой точностью измерено расстояние до Земли, собрали более 20 кг образцов грунта и вернулись в лунный модуль. 24 июля экипаж "Аполлона-11" вернулся на Землю.

В 1970 году Армстронг был заместителем помощника директора в Национальном управлении по аэронавтике и исследованиям космического пространства /НАСА/. Годом позже принял решение уйти из отряда астронавтов и заняться научно- преподавательской деятельностью на инженерном факультете университета Цинциннати /штат Огайо/. Занимался изучением применения космической техники для таких задач, как усовершенствование медицинского оборудования и сбор данных об окружающей среде.

Среди наград Армстронга - Медаль почета /высшая военная награда США/, а также Президентская медаль свободы и Золотая медаль Конгресса /высшие гражданские награды/. Именем астронавта назван один из лунных кратеров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама