Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На сроки от 7 до 11 лет приговорены четверо обвиняемых в похищении сына Евгения Касперского

3 июня 2013, 16:10 UTC+3

Все подсудимые признаны виновными в похищении по предварительному сговору в составе организованной группы с целью получения выкупа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 июня. /ИТАР-ТАСС/. Хорошевский суд Москвы сегодня приговорил на сроки от 7 до 11 лет колонии строгого режима четверых фигурантов дела о похищении Ивана Касперского - сына генерального директора компании "Лаборатория Касперского".

Все подсудимые признаны виновными в похищении Ивана Касперского по предварительному сговору в составе организованной группы с целью получения выкупа.

Приговором суда Николаю Савельеву-старшему назначено наказание в 11 лет, его сыну Николаю Савельеву-младшему - 10 лет, Семену Громову - 9 лет и Олегу Маюкову - 7 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Суд также оставил без рассмотрения иск Касперского о компенсации 3 млн евро морального вреда, дав ему возможность обратиться с иском отдельно в порядке гражданского судопроизводства.

Обосновывая наказание для подсудимых, судья Николай Анисимов указал на отсутствие отягчающих обстоятельств совершенного преступления, а также отсутствие тяжелых последствий похищения Ивана Касперского. Он также указал в приговоре на позицию потерпевших, которые не настаивали на назначении максимального наказания для подсудимых. Среди смягчающих обстоятельств судья Анисимов привел частичное признание вины фигурантами дела и наличие у части из них несовершеннолетних детей.

В приговоре дана особая оценка психическому состоянию подсудимых, сделанная на основе проведенных на стадии следствия экспертиз. Согласно выводам суда, подсудимые страдают "морально-этической огрубелостью", а также алкоголизмом, имеют другие нарушения психики, которые однако позволяют им осознавать опасность совершенных деяний.

После оглашения приговора подсудимые заявили журналистам о фальсификации ряда доказательств по делу, а также о неправосудности вынесенного приговора и намерении его обжаловать.

"Мы не согласны с назначенными сроками, так как в результате похищения никто не был убит, а наказание нам назначено как за убийство", - заявил Савельев-старший.

В апреле 2011 года жители столицы Громов, Маюков, Николай Савельев и его сын совместно с ранее осужденным сотрудником спецслужб Алексеем Устимчуком похитили Ивана Касперского. 5 дней его держали связанным в бане на загородном участке семи Савельевых, требуя выкуп в 3 млн евро.

24 апреля 2011 года сотрудникам правоохранительных органов удалось установить местонахождение молодого человека и он был освобожден. В тот же день задержали и участников группы на посту ГИБДД на 47-м км Ярославского шоссе, когда они ехали в Москву для передачи родителям Ивана Касперского электронного носителя с информацией о состоянии сына.

Алексей Устимчук, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, 30 августа прошлого года был приговорен 94-м гарнизонным военным судом к 4,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама