Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие начало допросы причастных к беспорядкам на Болотной площади в Москве 6 мая

15 мая 2012, 14:06 UTC+3

Всего за противоправные действия были задержаны более 400 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Следственные органы, занимающиеся расследованием беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая, начали допросы лиц, причастных к их организации. Об этом сообщил сегодня журналистам в Петербурге генеральный прокурор России Юрий Чайка.

"Начинается уже допрос лиц /причастных к беспорядкам/", - сказал он. "Создана оперативно-следственная группа, которая аккумулирует весь объем данных по этому делу, включая видеозаписи. Процесс находится на начальной стадии, пока идет анализ доказательств", - сообщил Чайка.

Он подчеркнул, что дело о беспорядках в центре Москвы находится у него на особом контроле.

6 мая в Москве в ходе так называемого "Марша миллионов", стартовавшего с Калужской площади, у его участников произошли столкновения с сотрудниками органов полиции. Часть пришедших на согласованный с властями города митинг перед рамками у кинотеатра "Ударник", ведущими к месту митинга, где образовалась толчея, потребовали открыть сквер, а затем попытались прорвать оцепление сотрудников полиции. Конфликтную ситуацию вызвали сами оппозиционеры, устроившие "сидячую забастовку". Некоторые из участников акции кидали в полицейских бутылки, файеры, а при попытке задержать наиболее активных участников - оказывали сопротивление, пытаясь в том числе срывать с полицейских защитные шлемы. Всего за противоправные действия были задержаны более 400 человек. По данным следствия, в ходе событий на Болотной площади пострадали более 30 полицейских.

В тот же день Главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовные дела по фактам сопротивления и применения насилия в отношении сотрудников полиции, а также прозвучавших на Болотной площади призывов к массовым беспорядкам. Генпрокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этих уголовных дел

Уже 11 мая следствие составило описание зачинщиков и активных участников беспорядков и поручило столичной полиции их установить и задержать. По записям камер видеонаблюдения назначены портретные экспертизы, чтобы выявить в том числе организаторов беспорядков. В качестве свидетелей были допрошены лидер Левого фронта Сергей Удальцов и блогер Алексей Навальный.

Как заявили накануне в Следственном комитете России, к расследованию подключены опытные следователи, криминалисты и специалисты, которые ранее расследовали подобные дела, в том числе о беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года. Сейчас принимаются все меры для установления и скорейшего задержания активных участников и организаторов противоправных действий во время "Марша миллионов". Ни один из активных участников и организаторов не уйдет от ответственности, заверили накануне в СК.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама