Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чавес призвал воздержаться от спекуляций по поводу причин взрыва на венесуэльском НПЗ

27 августа 2012, 3:16 UTC+3
Пожар, возникший после взрыва, контролируется пожарными расчетами, но погасить огонь пока не удалось
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 27 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Президент Венесуэлы Уго Чавес призвал воздержаться от спекуляций по поводу причин взрыва на нефтеперерабатывающем заводе Амуай. Посетив в воскресенье зону взрыва, он выразил в беседе с журналистами сомнение в том, что жители одного из районов, примыкающих к заводу, ощущали сильный запах газа в дни, предшествовавшие трагедии.

"Практически невозможно, чтобы на крупнейшем в мире нефтеперерабатывающем заводе, где повсюду сплошная автоматика, где круглосуточно работают тысячи ответственных сотрудников, как гражданских, так и военных, на протяжении трех или четырех дней происходила утечка газа и никто не обратил на это внимание", - сказал президент. Он уверен, что пока слишком рано говорить о причинах произошедшего, "хотя и нельзя исключать никаких гипотез".

По словам Уго Чавеса, у него пока нет полного списка погибших в результате взрыва, поскольку ему известно, что среди бойцов национальной гвардии /военизированной полиции/, обеспечивавших охрану завода, есть пропавшие без вести.

Ранее в воскресенье сообщалось, что число погибших возросло до 41. В списке жертв взрыва - 18 национальных гвардейцев и 15 членов их семей. Причина столь высокого числа погибших среди полицейских и их роственников заключается в том, что взрывная волна ударила по семейной казарме национальной гвардии, расположенной вблизи места взрыва.

Взрыв на заводе Амуай, входящем в состав крупнейшего в стране нефтеперерабатывающего комплекса Парагуана, произошел в ночь с пятницы на субботу из-за утечки газа. Взрывной волной было повреждено 209 жилых зданий, расположенных неподалеку от завода.

Пожар, возникший после взрыва, контролируется пожарными расчетами, но погасить огонь пока не удалось. Министр нефтяной и горнорудной промышленности Рафаэль Рамирес ранее заявил, что "в зоне хранения нефтепродуктов расположены девять хранилищ, и только в двух из них продолжается пожар".

Министр также сообщил, что на НПЗ после того, как сотрудники зафиксировали утечку газа, была объявлена тревога, однако "все произошло слишком быстро", и почти сразу же после объявления тревоги прогремел взрыв.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама