Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Германия экипировала белорусские спецподразделения для разгона демонстрантов, сообщает газета "Бильд"

27 августа 2012, 12:20 UTC+3
Вопрос о сомнительных контактах с белорусскими службами госбезопасности был поднят в Германии в связи с отставкой главы федеральной полиции
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Власти ФРГ не только занимались обучением белорусских милиционеров, но и экипировали, что называется "до зубов" спецподразделения, предназначенные для разгона демонстрантов.

В сегодняшней газете "Бильд" опубликованы очередные скандальные факты подобного германо-белорусского сотрудничества. Так, по данным издания, "в период с 2008 года по 2011 год по крайней мере одно подразделение белорусской милиции получило полный комплект для защиты - шлемы, щиты, резиновые дубинки, спецодежду". Министерство внутренних дел ФРГ подтвердило газете, что ранее белорусской милиции были поставлены компьютеры и видеотехника на общую сумму более чем 41 тысячи евро.

Ранее Берлин подтвердил, что проводил учения для белорусской милиции и спецназа. Так, по меньшей мере 100 сотрудников белорусских сил безопасности проходили обучение в Германии в период с 2008 по 2011 г.г.

Кроме того, немецкие полицейские ездили в Белоруссию и проводили там занятия по повышению квалификации для почти 400 белорусских пограничников, высокопоставленных милиционеров и техников-криминалистов. Эта информация также была подтверждена представителем министерства внутренних дел ФРГ.

В 2009 и 2010 году белорусские офицеры и высокопоставленные чиновники министерства внутренних дел посещали пять семинаров, организованных для них немецкими полицейскими в Нижней Саксонии, Баден-Вюртемберге и Саксонии. Германия ставила тогда перед собой задачу показать белорусским коллегам, как в соответствии с европейскими стандартами обеспечивать порядок на массовых мероприятиях. В частности, ФРГ делилась опытом проведения чемпионата мира по хоккею в 2010 году, так как в 2014 году соревнования будут проходить в Белоруссии.

В августе 2010 года делегацию из Белоруссии допустили в элитное подразделение немецкого спецназа GSG9, которое отвечает за борьбу с терроризмом и опасными преступниками.

В ноябре 2010 года белорусские спецназовцы присутствовали при сопровождении поезда с ядерными отходами в Горлебен и разгоне акций протеста на его пути. В этой операции были задействованы более 20 тысяч полицейских Германии. Пригласив белорусских коллег, немецкие стражи порядка хотели продемонстрировать им "поведение полиции, учитывающее интересы граждан".

При этом подавление акций протеста в 2010 году в Германии было не столь миролюбивым, как, вероятно, планировали полицейские. Более 500 демонстрантов пострадали, большинство из них - от распыления полицией перцового газа. Кроме того, власти использовали водометы и дубинки для разгона протестующих. Немецкой полиции пришлось впоследствии оправдываться за непропорциональное применение силы в отношении активистов экологического движения.

И уже в декабре 2010 года белорусская полиция и спецназ жестко подавили выступления оппозиции против результатов на президентских выборах. Министерство внутренних дел Германии объясняет сотрудничество с Минском тем, что белорусские власти с 2008 года начали демонстрировать готовность к демократическим реформам. Министерство иностранных дел ФРГ добавляет, что правительство Германии поддерживало контакты с Минском, чтобы поддержать зачатки этих преобразований. Сейчас министерство внутренних дел ФРГ утверждает, что контакты были прекращены в 2010 году, когда стало ясно, что привести белорусскую полицию в соответствие со стандартами ЕС не получится.

Между тем, утверждает газета, сотрудничество и обмен опытом окончательно прекратились только в конце 2011 года.

Вопрос о сомнительных контактах с белорусскими службами госбезопасности и милицией был поднят в Германии в связи с отставкой в июле 2012 года главы федеральной полиции Маттиаса Зегера. Сообщалось, что именно сотрудничество с Минском не устроило министра внутренних дел Ханса-Петера Фридриха. Однако в министерстве утверждают теперь, что все связи были согласованы с правительством, а их инициатором выступало нередко министерство иностранных дел Германии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама