Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Церкви считают, что важно найти виновных в уничтожении поклонных крестов в Архангельской и Челябинской областях

27 августа 2012, 16:11 UTC+3

Еще более важно, чтобы вандалы поняли, какой вред они нанесли в первую очередь своим душам

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Августа Горюнова/. Виновных в уничтожении в минувшие выходные поклонных крестов в Архангельской и Челябинской областях необходимо найти. Об этом говорится в сегодняшнем официальном заявлении председателя Синодального информационного отдела Русской Православной церкви Владимира Легойды.

"Разумеется, важно найти виновных, еще более важно, чтобы они поняли, какой вред нанесли в первую очередь своим душам", - считает он, отмечая необходимость "осмыслить, что символ креста, олицетворяющий истину, любовь и милосердие, у некоторых людей вызывает ненависть". "А ведь это не что иное, как акт культурного самоуничтожения, отказа от фундаментальных представлений о добре и зле", - убежден Легойда. По его мнению, в основе этого лежит "вседозволенность, навязчиво выдаваемая за свободу". "Особенно цинично на этом фоне звучат заявления, что это чуть ли не оправданная реакция на якобы нарушение принципа светскости в российском обществе", - считает председатель Синодального информационного отдела РПЦ.

По его мнению, "спиливание крестов выходит за рамки обычного хулиганства, какими бы мотивами ни руководствовались совершившие это деяние". "Уничтожением крестов ставится под сомнение все культурное бытие человечества, связанное с Христом и Евангелием. Этим актом подвергается ревизии и насмешке и вся история Руси, более тысячи лет назад избравшей православное христианство ориентиром национального развития, - сказано в заявлении. - Значение всего человеческого духовно-культурного наследия, символом которого является крест, носит настолько всеобъемлющий характер, что даже образованный в европейской культуре неверующий человек или представитель нехристианской религии не может быть на стороне совершающих подобные деяния."

Председатель Синодального информационного отдела убежден, что "спиливающие кресты пытаются навязать обществу ложную веру в ценность и правильность поступков человека, у которого нет ничего святого, который ни перед чем не остановится ради собственной гордыни и геростратовой славы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама