Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскомнадзор предлагает штрафовать СМИ за использование ненормативной лексики

27 августа 2012, 17:50 UTC+3
Решение было принято в связи с участившимися обращениями граждан и организаций
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Роскомнадзор предлагает ввести административные штрафы за использование ненормативной лексики в СМИ и уже инициировал внесение соответствующих изменений в КоАП. Как пояснили в ведомстве, такое решение было принято в связи с участившимися обращениями граждан и организаций по этому поводу.

"Анализ обращений граждан в Роскомнадзор показывает, что наиболее часто претензии по поводу использования ненормативной лексики высказываются в отношении телепрограмм "Дом-2", "Каникулы в Мексике", "+100500", "Камеди Клаб" и других программ, выходящих в эфире телеканалов "ТНТ", "Перец", "Муз-ТВ", "MTV", - сообщили сегодня в ведомстве. Подобные факты выявлены Роскомнадзором также в ряде печатных и сетевых СМИ, например, на интернет- портале радиостанции "Эхо Москвы", электронных изданиях "Ридус", "Грани.ру", "Свободная пресса", журнале "Andy Warhol’s Interview".

"Всем этим СМИ Роскомнадзором были направлены в августе письма о недопустимости использования нецензурной брани", - добавили в Роскомнадзоре.

Действующим федеральным законом "О государственном языке Российской Федерации" не предусмотрена ответственность СМИ за использование лексики, не соответствующей нормам русского языка как государственного языка Российской Федерации. "А меры разъяснительного характера, как показывает практика, малоэффективны", - признают в Роскомнадзоре.

Согласно положениям федерального закона "О защите детей от информации", вступающего в силу 1 сентября, к вредной для детей информации отнесена нецензурная брань. Тексты и программы, содержащие бранные слова и выражения, но не классифицируемые как нецензурные ругательства, как пояснили в ведомстве, отнесены к контенту, распространение которого среди детей определенных возрастных категорий ограничено. Однако ограничение на распространение такой информации среди детей не означает прямого запрета СМИ использовать ненормативную лексику в изданиях, а также теле- радиопрограммах, не предназначенных для детской аудитории.

"Роскомнадзор считает, что интенсивность использования в информационных продуктах СМИ ненормативной лексики требует более серьезного отношения с точки зрения нормативного регулирования", - подчеркнули в ведомстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама