Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Елизавета II раздала деньги жителям Оксфорда в ходе традиционной пасхальной церемонии

28 марта 2013, 21:21 UTC+3
Великопостная милостыня раздается специально отчеканенными серебряными монетами достоинством в один, два, три и четыре пенса
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Королева Великобритании Елизавета II и ее супруг герцог Эдинбургский Филип сегодня раздали великопостную милостыню жителям Оксфорда. Эта историческая церемония, уходящая корнями в XII век, приурочена к пасхальной неделе и связана со средневековыми обычаями аграрной Англии.

Данная традиция символизирует собой христианское стремление накормить голодных и напоить жаждущих. Великопостная милостыня раздается специально отчеканенными серебряными монетами достоинством в один, два, три и четыре пенса. В период, предшествовавший раннему средневековью, эти деньги обычно раздавались 12 человекам - по числу апостолов - или 13 - по числу апостолов вместе с Христом. Этот порядок изменился в середине ХIV века, и с тех пор число получающих королевскую милостыню равно возрасту монарха.

В нынешнем году церемония впервые за последние 400 лет проходила в Оксфорде, который находится в 90 км к северо-западу от Лондона. Одетая в темно-синее пальто и такого же цвета шляпку королева раздала милостыню пенсионерам - 87 мужчинам и 87 женщинам, которые всю жизнь не покладая рук трудились на благо Соединенного Королевства. Каждому из них она вручила с двух подносов по два маленьких кошелька - белый и красный. В первом было 87 пенсов, поскольку сейчас королеве идет 87-й год, а во втором - 5-фунтовая и 50-пенсовая монеты в честь 60-летнего юбилея коронации монарха в 1953 году.

В отличие от всех других мероприятий с участием формального главы государства, когда получатели подходят к Его или Ее Величеству, во время пасхальной церемонии венценосная особа как бы сама делает шаг им навстречу и вручает деньги лично каждому. Серебряные пенсы, жалованные монархом, всегда являлись законным платежным средством, и их наборы даже свободно продавались в банках. Однако с начала ХХ века они перестали тиражироваться, и их почетные обладатели теперь не спешат растратить ценные монеты в супермаркетах.

Британский монарх ежегодно вручает эту своеобразную награду наиболее достойным представителям современного британского общества, которых заранее рекомендуют церковные иерархи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама