Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС РФ подтвердил право суррогатной матери официально записать себя матерью в свидетельстве о рождении ребенка

28 августа 2012, 20:46 UTC+3
Суд отказался рассматривать жалобы на нормы российского семейного законодательства
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Конституционный суд России /КС РФ/ отказался от рассмотрения жалобы на нормы российского семейного законодательства, не допускающие возможность регистрации генетических родителей в книге записей без согласия суррогатной матери ребенка. В своем определении, опубликованном на официальном сайте Суда, КС РФ подтвердил право суррогатной матери официально записать себя матерью в свидетельстве о рождении ребенка.

Свое решение Суд основывает на праве законодателя выбирать меры защиты здоровья граждан, семьи, материнства и детства при правовом регулировании в сфере использования репродуктивных технологий, включая суррогатное материнство. "Указанная модель правового регулирования, не будучи единственно возможной, не выходит за пределы правотворческих полномочий федерального законодателя", - отмечается в определении.

Тем не менее, двое судей КС РФ высказали особое мнение по данному вопросу, подчеркнув, что он мог бы быть рассмотрен Судом. При этом, судья КС РФ Сергей Князев признает, что "разрешение поднятого в жалобе граждан Ч.П. И Ч.Ю. вопроса крайне затруднительно без оценки конституционности института суррогатного материнства в целом". Он также добавляет, что "перечень потенциально возможных претензий к наличному законодательному оформлению данного института в РФ вовсе не исчерпывается теми, что обозначены в жалобе".

В свою очередь судья КС РФ Гадис Гаджиев отмечает, что "закрепление законодателем императивной нормы, касающейся предоставления суррогатной матери исключительной привилегии в решении вопроса о наделении родительскими правами, является не бесспорным".

По данным Совета Европы, во многих европейских странах /ФРГ, Франция, Австрия, Швеция, Норвегия и др./ суррогатное материнство запрещено законом. Так, согласно германскому закону "О защите эмбрионов" от 13 декабря 1991 года, попытка осуществить искусственное оплодотворение женщины, готовой отказаться от своего ребенка после его рождения /суррогатной матери/, или имплантировать ей эмбрион является преступлением и влечет наказание в виде лишения свободы до 3 лет /либо денежный штраф/.

В законодательстве большинства стран постсоветского пространства, в том числе и в российском, наоборот, разрешено использование такой вспомогательной репродуктивной технологии. При этом, в отличие от России, в Белоруссии, Казахстане, Армении, Киргизии и Украине родителями ребенка, рожденного суррогатной матерью, признаются генетические родители.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама