Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Социальные сети: люди как мухи во всемирной паутине

29 марта 2013, 11:30 UTC+3 Бэлла Волкова

По мнению ученых, «лайки» помогают понять ваш интеллект, психотип, отношение к наркотикам и даже сексуальную ориентацию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Однажды пользователь Twitter поблагодарил создателя сети «Вконтакте» Павла Дурова за счастье в личной жизни: «Благодаря Вам я почти женился на любимой девушке». «Не за что, - твитнул в ответ Дуров, - благодаря нам и разведётесь».

Люди встречаются, влюбляются и женятся благодаря «Вконтакте». Потом выкладывают свадебные фото в «Одноклассниках» и постят романтичные «твиты», а впечатлениями от медового месяца делятся в LiveJournal. Впрочем, можно и не жениться. Главное – «узаконить» отношения на Facebook. Как-то подруга всерьёз объясняла мне, что не будет заводить отношений с юношей, пока он не поставит статус «встречаюсь с». Штамп в паспорте оказался менее привлекательным, чем штамп на личной странице.

Социальные сети вошли в нашу жизнь так прочно, что мы уже забыли, как жили без них. Казалось бы, они хорошо нам помогают – общаться, быть на связи, знакомиться с новыми людьми, искать работу и устраивать личную жизнь. Но в последнее время всё больше людей понимают, что новые технологии приносят не только пользу, но и вред.

 

Источник радости или грусти?

Не так давно 22-летняя теннисистка из Канады решила уйти из спорта из-за негатива в социальных сетях. За шесть лет через Twitter ей несколько раз пожелали  «умереть» и «сгореть в аду». Страничку новой «Мисс России» Эльмиры Абдразаковой в первые же часы после победы принялись атаковать пользователи: одни – восхититься красотой и поздравить, другие – указать на недостатки ее внешности и пояснить, что «мисс России должна быть русской». От недостатка культуры страдает даже председатель правительства (и активный блогер) Дмитрий Медведев, который, как рассказала его пресс-секретарь Наталья Тимакова в интервью радиостанции "Голос России", очень не любит, когда комментаторы называют его «Димон». Он не одинок. 

По статистике, каждый десятый пользователь Facebook получал оскорбительные сообщения. Хама, конечно, всегда можно заблокировать, но тролли всегда найдут обходные пути. Лично ко мне некий невоздержанный юноша как-то писал с нескольких разных аккаунтов – и вскоре аргументированный спор превратился в  поток оскорблений. Пользуясь прикрытием ника (а иногда и вовсе анонимно), подобные люди «бесстрашно» пишут самые разнообразные гадости. И если от этого иногда страдают даже простые смертные вроде меня, боюсь даже вообразить, каково живётся топовым блогерам (впрочем, они, наверное, давно выработали иммунитет). Есть еще одна проблема – обилие красочных фото и жизнерадостных статусов «френдов» заставляет нас  грустить. Оказывается, самые активные пользователи Facebook переживают из-за предположения, что жизнь знакомых гораздо насыщеннее и интереснее собственной. А уж если аватарка подруги набрала больше «лайков», чем твоя, драма может разыграться нешуточная. «Нет повести печальнее на  свете, чем идеальный результат чужой диеты», - если бы Шекспир жил в наши дни, он бы наверняка написал бы что-нибудь подобное. В Twitter, разумеется.

 

Конспирация или открытость?

Кстати, о лайках. Они рассказывают о вас куда больше, чем вы думаете. Вам только кажется, что вы всего лишь оценили забавную фотографию или статус друга. На самом же деле всего несколькими кликами вы можете рассказать о себе то, что хотелось бы скрыть. По мнению ученых, «лайки» помогают понять ваш интеллект, психотип, отношение к наркотикам и даже сексуальную ориентацию.  Этим не  преминули воспользоваться работодатели: прежде чем подписать с потенциальным сотрудником контракт, они проверяют его аккаунты в соцсетях (для чего, кстати, нанимают специальных людей и платят им неплохие деньги). Анализируются фото, увлечения, гендерный, возрастной и социальный состав друзей. Косвенно таким образом можно проверить даже соответствие доходов расходам: если человек работает в бюджетной организации и при этом каждые две недели летает на Бали, то есть над чем задуматься. И если прежде столь тщательной проверке подвергались лишь кандидаты на должности топ-менеджеров, то сейчас аккаунты соцсетей зачастую проверяются и у простых сотрудников. Впрочем, в этом есть и минусы, и плюсы: как-то мою знакомую пригласили на собеседование только потому, что работодателю понравились её аудиозаписи. Не исключено, что скоро появятся специалисты (а может, они уже есть?), которые будут помогать производить благоприятное впечатление своим профилем на Facebook.

Добро или зло?

Однако иногда проблема заключается не в том, как расценят вашу личную информацию, а в том, что она вообще станет кому-то известна. Совсем недавно в Сети разразился  скандал: СМИ опубликовали письмо, якобы написанное создателем сети «Вконтакте» Павлом Дуровым. Из него следует, что эта социальная сеть уже не первый год сотрудничает со спецслужбами, предоставляя информацию о своих пользователях. Правда это или нет – неизвестно, но осторожные люди и до  этих разоблачений старались оставлять как можно меньше личной информации в аккаунтах (и если отсутствие всяких фотографий еще можно объяснить нежеланием открываться, то наличие фальшивых снимков уже говорит о серьёзной конспирации). По большому счету, социальные сети сами по себе – не добро и не зло. Это всего лишь инструмент, который можно использовать как во благо, так и во вред. Можно собирать деньги для больных детей, а можно за счет чужой жалости набивать свои карманы. Можно использовать Facebook как площадку для обмена мнениями, а можно  на этой площадке «троллить». Пользователи Twitter с некоторых пор «наступают на пятки» профессиональным журналистам, оперативнее выкладывая новости в сеть. Но пока одни распространяют информацию, другие устраивают «вбросы». И так – во всем. Социальная сеть – это не только средство связи, но и отличное поле для информационной борьбы. И очень  эффективное. За последний месяц только ленивый не перепостил просьбу о помощи «блондинки с травматом» Александры Лотковой – и девушка, проиграв суд, выиграла борьбу за общественное мнение.  После скандальных постов в LiveJournal свои кресла  покинули сенатор Малкин и депутат Пехтин – отрицая обвинения блогеров, они все-таки были вынуждены пойти у них на поводу. И это, скорее всего, только начало.

Ближе к звездам?

Что бы ни случилось, отказываться от Facebook или «Вконтакте» люди не спешат. Последние опросы показывают, что восемь из десяти российских пользователей интернета старше 18 лет пользуются социальными сетями. И ни истории о сотрудничестве со спецслужбами, ни сатирические сериалы о современном обществе не уменьшат этот показатель. Трудно объяснить, что это – зависимость, удобство, а может быть, желание быть ближе к звездам? Ведь в Facebook можно следить за жизнью всех своих кумиров, а Том Круз и вовсе завел страницу «Вконтакте». Какое уж там ФСБ!

Бэлла Волкова - журналист, аспирантка Московского педагогического государственного университета. Сфера интересов - люди, их поступки и взаимоотношения власти и общества.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама