Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые Уральского отделения РАН обратились к федеральным властям с письмом, осуждающим действия главы Минобрнауки

29 марта 2013, 14:06 UTC+3

Действия Ливанова, по мнению ученых, могут "вызвать паралич в научной сфере"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Уральские ученые сегодня направили обращение президенту РФ, председателю правительства и спикеру Госдумы, в котором выразили озабоченность в связи с заявлениями и действиями министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, которые, по мнению ученых, могут "вызвать паралич в научной сфере". Письма были подписаны на сегодняшнем заседании Президиума Уральского отделения РАН.

"В последнее время министр сделал ряд резких публичных заявлений в СМИ. Также принят к обсуждению в Госдуме проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования труда научных работников". С учетом реальной ситуации это может парализовать научную сферу в связи с масштабными увольнениями руководителей научных организаций и структурных подразделений", - сказал председатель УрО РАН, академик, лауреат Государственной премии РФ Валерий Чарушин. По его словам, Уральское отделение просит президента РФ остановить разрушительную и дискриминационную по отношению к РАН политику министерства. "Позиция конкретно министра Ливанова о "неэффективности" деятельности РАН расходится как со словами и действиями главы государства, так и с госпрограммой поддержки научных исследований в интересах обороны страны, подготовленной РАН", - сказал Чарушин.

"Пришло время от имени научного сообщества выразить недоверие министру. Я не предлагаю это обязательно прописывать в письме, но в своих выступлениях мы должны об этом говорить повсеместно", - сказал ИТАР-ТАСС академик РАН, зампред Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Михаил Садовский.

"Надо требовать у президента и правительства отставки Ливанова. Мы не одиноки в этом, нас поддерживают ученые Дальневосточного, Сибирского и других отделений Академии. В следующую среду в Москве пройдет Центральный совет профсоюзов, участие в котором подтвердил вице-президент РАН академик Некипелов. Пригласили и Ливанова, но если он даже на общее собрание РАН и в Госдуму не ходит, мало надежд нам его дождаться. Там будет обсуждаться обращение коллектива Института радиотехники и электроники РАН, который предлагает провести в мае акцию протеста против политики Минобрнауки и требование выхода РАН из-под юрисдикции министерства" - сказал председатель Совета профсоюза УрО РАН Анатолий Дерягин.

Ливанова на днях публично раскритиковал Академию наук и усомнился в перспективах ее существования. Заявление министра вызвало жесткий ответ со стороны руководства РАН. Академики Жорес Алферов и Владимир Фортов демонстративно покинули Общественный совет при Минобрнауки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама