Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция задержала директора музея, пытавшегося незаконно ввезти в Россию икону 17 века стоимостью 1 млн долларов

17 мая 2012, 9:32 UTC+3
Икона была написана в 1690 году, в 1994 ее похитили из краеведческого музея Вологодской области
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 мая. /ИТАР-ТАСС/. Сотрудники уголовного розыска МВД России совместно с ФСБ и Интерполом задержали в аэропорту Домодедово директора одного из московских музеев, пытавшегося незаконно ввезти икону 17 века, стоимостью 1 млн долларов. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщил начальник Управления информации МВД РФ Валерий Грибакин, уточнив, что 18 лет назад эта икона была похищена из музея.

По его словам, в ходе реализации мероприятий, связанных с розыском исторических и культурных ценностей, похищенных из России, в правоохранительные органы поступила информация, что некий россиянин планирует ввезти в страну старинную икону, ранее похищенную из музея Вологодской области. Было установлено, что речь идет о 62-летнем директоре одного из московских музеев, который ранее уже привлекался к уголовной ответственности за контрабанду, сообщил Грибакин.

"При проведении оперативных мероприятий выяснилось, что любитель старины вылетел в Дюссельдорф, где буквально на днях приобрел у гражданина Германии находящуюся в международном розыске за Российской Федерацией икону XVII века "Троица Ветхозаветная", - сказал представитель МВД.

Икона была написана в 1690 году известным мастером - иконописцем Кириллом Улановым. В 1994 году ее похитили из краеведческого музея Вологодской области.

Икона является значительной культурной и исторической ценностью для России. "Для нашей страны, по сути, она бесценна. По данным независимых экспертов, цена иконы на так называемом "черном рынке" составляет 1 млн долларов", - уточнил Грибакин.

Он подчеркнул, что "по прибытии в Москву в здании аэропорта Домодедово мужчина был задержан, разыскиваемая икона изъята".

Назначено проведение искусствоведческого исследования, по результатам которого будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье о незаконном перемещении через границу РФ культурных ценностей в крупном размере.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама