Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники группировки по обналичиваю денег, задержанные во Внуково, вывели в теневой сектор экономики более 100 млрд рублей - МВД

29 марта 2013, 15:46 UTC+3

Крупные суммы денег переправлялись авиарейсами из Махачкалы в Москву на регулярной основе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/. В результате деятельности участников преступной группы по обналичиванию денег, задержанных в аэропорту Внуково, в теневой сектор экономики было выведено более 100 млрд рублей. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в МВД России.

В четверг, 28 марта, сотрудниками Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России совместно с дагестанскими коллегами, а также ФСБ и ФСО при силовой поддержке СОБР "Рысь" проведена крупномасштабная операция по пресечению канала поставки наличных денег, полученных от незаконной банковской деятельности. В результате спецоперации в грузовом терминале аэропорта Внуково задержаны 20 активных участников группы, изъято более 400 млн рублей, а также несколько единиц огнестрельного оружия.

"Установлено, что участники межрегиональной организованной группировки на протяжении семи лет без необходимых лицензионно-разрешительных документов занимались незаконными банковскими операциями: переводами по поручениям физических и юридических лиц, обналичиванием, а также нелегальной транспортировкой денег. По предварительным подсчетам, в результате их деятельности в теневой сектор экономики выведено более 100 млрд рублей", - сказали в МВД.

В ходе спецоперации была выявлена противоправная схема, используемая злоумышленниками. "Так, денежные средства клиентов переводились по поддельным платежным поручениям и мнимым сделкам на счета "фирм-однодневок", затем через дагестанские банки обналичивались и хранились в специально оборудованных тайниках. Часть наличных поступала непосредственно от лиц, занимающихся коммерческой деятельностью /дагестанские рынки, крупные торговые центры/", - рассказали в МВД.

После этого, по данным ведомства, крупные суммы денег переправлялись авиарейсами из Махачкалы в Москву на регулярной основе. Непосредственно транспортировкой нелегального груза занимались сотрудники частного охранного объединения "Карат-1", зарегистрированного в Дагестане. Их услуги оценивались в полпроцента от суммы наличности, уточнили в МВД.

В столице денежные средства в специальных упаковках / ламинированных мешках/ распределялись заказчикам, в числе которых были крупные московские финансово-кредитные организации, а также физические и юридические лица, оказывающие девелоперские услуги. По данным фактам возбуждено несколько уголовных дел по статье "Незаконная банковская деятельность" УК РФ.

"По местам работы и жительства фигурантов, в офисах банков и коммерческих организаций, задействованных в схеме, аэропортах, а также у заказчиков наличных денег, проведено более 15 обысков. Изъяты печати, клише, пломбираторы для пакетов с деньгами, поддельные госрегистрационные автомобильные номера, пропуски, позволяющие беспрепятственно въезжать на территорию аэропортов Уйташ и Внуково. Обнаружены 350 кг наличности на сумму более 600 млн рублей, а также 12 единиц огнестрельного автоматического оружия и боеприпасы", - рассказали в МВД.

Кроме того, в подмосковных Химках в дополнительном офисе одного из дагестанских банков обнаружены документы и технические средства, свидетельствующие о ведении незаконной банковской деятельности. При задержании троих из 20 участников бойцам СОБРа пришлось применить табельное оружие для остановки машины, так как они предприняли попытку скрыться на бронированном автомобиле марки "Форд Транзит". В отношении 20 задержанных решается вопрос об избрании меры пресечения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама