Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге на 94-м году жизни скончался народный художник СССР Андрей Мыльников

17 мая 2012, 12:43 UTC+3
Прощание с Андреем Мыльниковым, как сообщили в Союзе художников Санкт-Петербурга, пройдет 20 мая в Круглом зале Института живописи, скульптуры и архитектуры
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Старейший российский живописец, народный художник СССР, вице-президент Российской академии художеств Андрей Мыльников скончался в среду на 94-м году жизни. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина, где Андрей Андреевич преподавал более полувека.

С этим учебным заведением он был связан со студенческих лет, здесь же учился в аспирантуре. В своем творчестве Андрей Мыльников был продолжателем лучших традиций отечественного изобразительного искусства. Его работы хранятся в крупнейших музеях страны, в том числе в Государственной Третьяковской галерее и в Русском музее, а также в зарубежных собраниях. Петербуржец является автором мозаик здания ТЮЗа имени Александра Брянцева, мозаичных панно станций метрополитена Владимирская и Площадь Ленина в Петербурге. Мастер славен своими учениками, которые участвовали в восстановлении Храма Христа Спасителя в Москве, создали многие ленинградские-петербургские мемориалы.

Андрей Мыльников носил звание Героя Социалистического Труда, был награжден орденами Ленина, Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" Ш и 1У степеней. За живописный триптих "Испания" ему была присуждена Ленинская премия. Среди его наград - золотая медаль Академии художеств СССР. Он был и активным общественным деятелем, избирался народным депутатов СССР /1989-1991/.

Прощание с Андреем Мыльниковым, как сообщили в Союзе художников Санкт-Петербурга, пройдет 20 мая в Круглом зале Института живописи, скульптуры и архитектуры. После гражданской панихиды состоится его отпевание в вузовском Храме Святой Екатерины. Художник будет похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама