Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх отметил особую ответственность тех, кто несет служение на Афоне

4 июня 2013, 19:05 UTC+3
Предстоятель призвал местное монашество молиться о странах исторической Руси
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СВЯТАЯ ГОРА АФОН /Греция/, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который сегодня прибыл с паломничеством на Святую гору Афон в Греции, призвал местное монашество молиться о странах исторической Руси.

"Хотел бы всех вас, дорогие отцы, поблагодарить за ваше соучастие в возрождении, воскрешении Святой Руси и потому прошу особенно молиться о Церкви нашей, чтобы новые испытания, искушения не поколебали веры нашего народа", - сказал патриарх после молебна перед иконой Божьей Матери "Достойно есть" в древнем соборе Протата, который расположен в Карее - административном центре Афона.

На богослужение собрались, в частности, насельники монастырей Святой горы, представители верховной власти "монашеской республики", представитель Константинопольского патриархата, в чьей церковной юрисдикции находится Афон, митрополит Апостол.

По словам предстоятеля, "сегодня огромные силы работают на то, чтобы разрушить православие на Святой Руси".

Патриарх также напомнил, что Афон всегда был особенно желаемой целью паломничества православных людей со всего мира, "и свидетельством искренней любви нашего народа к святыням Афона служат чудотворные образы Владычицы Богородицы, просиявшие на этих берегах и глубоко почитаемые по всей Руси".

"Богатое именами подвижников русское монашество получило свое историческое бытие с благословения Святого Афона. Отец наших иноков преподобный Антоний Печерский принял постриг в одном из местных монастырей и по благословению игумена возвратился на киевские горы, где основал монашеское братство, жившее по афонским уставам", - сказал патриарх.

Сегодня глава Русской православной церкви также посетил Эпистасию - орган распорядительной и исполнительной власти Афона, который состоит из представителей /эпистатов/ пяти монастырей, которые на данный момент управляют Афоном.

Протоэпистатом могут быть представители только пяти главенствующих монастырей: Великой лавры, Ватопеда, Иверона, Хиландара и Дионисиата. В настоящее время протоэпистатом является представитель Иверона монах Максим.

Выступая на заседании, патриарх Кирилл заявил об особой ответственности тех, кто несет служение на Афоне, в том числе за поддержание единства между православными церквами, чистоту православия и монашеской жизни. "Эта великая ответственность Святой горы Афон сегодня осуществляется очень достойно. Несмотря на то, что бушует житейское море вокруг горы Афон, именно на этом месте - уделе Пресвятой Богородицы - сохраняется мир и чистота православия", - сказал он.

После Эпистасии патриарх Кирилл направился в русский Свято-Пантелеимонов монастырь, где его встречали иноки. По дорожке, устланной лавром, он проследовал в храм, поклонившись святыням обители. Обращаясь к насельникам монастыря, предстоятель призвал их молиться о Русской церкви, с заботой относиться к паломникам и осознать "великую миссию соучастия в духовном возрождении Святой Руси".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама